Десять самых богатых людей мира за время пандемии стали вдвое богаче. Это подсчеты некоммерческой организации Oxfam, занимающейся решением проблем бедности и неравенства в разных странах. Доклад опубликовали в преддверии Давосского форума, который должен был состояться в январе. Мероприятие перенесли из-за стремительного распространения штамма «омикрон».

Совокупное состояние десяти лидеров списка богатейших людей мира выросло с весны 2020 года с 700 млрд долларов до 1,5 трлн долларов. Такой рост стал более значительным, нежели за последние 14 лет перед пандемией. Точка отсчета связана с предыдущим глобальным экономическим кризисом 2008-2009 годов.

За последние два года каждый из миллиардеров богател в среднем на 1,3 млрд долларов ежедневно. Но между темпами роста состояния миллиардеров все же есть значительные различия. Например, состояние Илона Маска выросло более чем на 1000%, до 294 млрд долларов, за первые 20 месяцев пандемии. В итоге он стал самым богатым человеком в мире, обогнав основателя Amazon Джеффа Безоса. Тем временем состояние Билла Гейтса выросло на 30%.

Пока сверхбогатые извлекали выгоду из пандемии, еще 163 млн человек оказались за чертой бедности. Oxfam прогнозирует, что к 2030 году 3,3 млрд человек будут жить менее чем на 5,5 доллара в день. О причинах кратного роста благосостояния и без того богатейших людей планеты рассуждает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Самые богатые люди в мире владеют привлекательными активами. Поскольку на фоне пандемии, на которую большинство центробанков мира, в том числе российский, ответили смягчением денежно-кредитной политики или невероятно мягкой, избыточно мягкой денежно-кредитной политикой, почти любой из этих терминов сюда подходит, потому что невероятно по историческим меркам мягкой. Это самое смягчение и вливание большого количества денежных средств в различных валютах в мировую финансовую систему и последующее ускорение инфляции, которое мы переживаем и обсуждаем уже более года, привели к спросу на различные высокорискованные активы, которые, казалось, позволяют защитить сбережения от инфляции или даже заработать больше, чем темпы инфляции, в ряде случае значительно больше. Поскольку самые богатые люди обладают не просто привлекательными активами, а еще и публичными активами, по крайней мере в основной своей массе, естественно, когда в эти активы пришел дополнительный спрос, в том числе и в России, они увеличили свое богатство. И увеличили его в гораздо большей степени, нежели чем подавляющее большинство других. То есть расслоение, отрыв между ними и условно средним гражданином мира или какой-нибудь развивающейся страны, даже, например, России, заметно выросли».

Как заявили в руководстве Oxfam, которая приводит подсчеты, «взрывной рост состояния миллиардеров обнажает фундаментальные недостатки нашей экономики. Сегодняшнее поколение лидеров может начать исправлять эти ошибки, введя прогрессивные налоги на капитал и направив эти доходы на спасение жизней и инвестиции в наше будущее». Организация называет сложившуюся ситуацию «экономическим насилием». По подсчетам Oxfam, неравенство ежедневно приводит к гибели 21 тысячи человек — из-за ограниченного доступа к здравоохранению, голода и гендерного насилия.