16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
14 октября 2010, 14:37

Ипотека: пересчитывая заново

Лента новостей

Рублевые ставки по ипотеке продолжают медленно, но верно ползти вниз. Впрочем, сегодня лозунг снижаемся, под которым российская ипотека бодро поднималась почти весь последний год, специалисты готовы заменить другим — рефинансируемся

Рублевые ставки по ипотеке продолжают медленно, но верно ползти вниз. Впрочем, сегодня лозунг снижаемся, под которым российская ипотека бодро поднималась почти весь последний год, специалисты готовы заменить другим лозунгом, для заемщиков не менее интересным — рефинансируемся.

Но сначала все-таки о ставках. По итогам сентябрьской работы 25 банков — ведущих игроков ипотечного рынка среднерыночная ставка по ипотечным продуктам (не включая сегмент кредитования новостроек) снизилась более чем на полпроцента. В итоге сегодня она составляет 15,96%, а это почти на 4,5% меньше, чем в августе прошлого года. Долларовые ставки по кредиту на приобретение вторичной квартиры или целевому кредиту под залог имеющейся недвижимости в сентябре поднялись, но незначительно, всего на 0,02%. Так что среднерыночный показатель 13.22% мало отличается от августовского.

Что же касается рефинансирования кредитов, то это ярко выраженная тенденция двух последних месяцев. Хотя пока её, в основном, определяют госбанки вроде Сбера и ВТБ. Большинство банковских программ предусматривают рефинансирование ипотеки как на первичном, так и на вторичном рынке. Среди общих почти для всех условий специалисты называют следующие: рефинансирование до 80% от оценочной стоимости объекта, средний срок — 25-30 лет, средние ставки в рублях — от 13,5 до 14,7%, в долларах — от 10,5 до 12%.

В целом же, как гласит последний отчет АИЖК со ссылкой на данные Центробанка, с января по июнь россияне оформили ипотечных кредитов на сумму более 133 млрд руб., что почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2009 года. А средний размер кредита с прошлогодних показателей 1,17 млн рублей вырос до отметки 1,24 млн.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию