16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3093
  • RTS1090.13
15 октября 2010, 14:42

Что в имени тебе моем?

Лента новостей

Помнишь, он учился в кульке? Мы встречаемся на Китае у головы и вечером идем в консерву. У коренного москвича подобная тарабарщина не вызовет никаких вопросов

Помнишь, он учился в кульке? Мы встречаемся на Китае у головы и вечером идем в консерву. У коренного москвича подобная тарабарщина не вызовет никаких вопросов: кулек — старинное прозвище института культуры, голова — памятник Ногину, консерва — консерватория. Столичные улицы и стоящие на них проекты тоже имеют массу прозвищ, зачастую известных куда больше, чем официальные названия.

Наши предки о секретах нейминга понятия не имели, поэтому названия их улиц были связаны с родом деятельности местных жителей или зданий. Аптекарский, Банный, Обжорный переулки в старой Москве еще сохранились, а вот Собачьей площадки, когда-то возникшей на месте Псарного двора для царской охоты, больше нет и не воссоздать.

Топонимика советских времен оставила нам в наследство шоссе Фрезер, Электродную улицу, проспект Мира и новоарбатские высотки: горожане именуют их дома-книжки, а начитанные горожане вслед за Юрием Нагибиным челюсти Москвы.

В новейшей истории башни нового комплекса на Ходынке быстро получили прозвище сигареты, градирни и тампаксы. Там же, на Ходынке, находится дом, который в проспектах красиво называется парус, а в просторечье — ухо. Недострою у метро Юго-Западная москвичи дали имя голубой зуб, налоговая инспекция напротив дома-корабля на Тульской прозвана карандашом. А почему элитный дом на Ленинградке получил название помидор, наверное, не вспомнит никто.

По утверждениям риелторов, забавное официальное название или странное прозвище улиц и проектов не слишком сильно влияют на выбор покупателей: есть критерии поважнее, и смешливый центровой Щипок по уровню цен даст сто очков вперед элегантному Серебристому бульвару на окраине. Хотя покупать недвижимость в Последнем переулке или Хоромном тупике все-таки помчится не каждый.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию