16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3145
  • RTS1097.45
18 октября 2010, 18:23 МакроэкономикаФинансы

России нужны «умные» инвестиции

Лента новостей

Российский премьер Владимир Путин сегодня проводит 24-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям. В нем принимают участие руководители профильных министерств и ведомств, а также главы 20-ти международных компаний

Российский премьер Владимир Путин сегодня проведет 24-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям. Фото: РИА Новости
Российский премьер Владимир Путин сегодня проведет 24-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям. Фото: РИА Новости

Россия заинтересована в инвесторах — таков основной лейтмотив заседания КСИИ, которое 18 октября проводит глава правительства Владимир Путин. Премьер обратил внимание на то, что стране нужны зарубежные инвестиции — в первую очередь, в виде зарубежных технологий.

«России нужны прямые частные иностранные инвестиции, причем не просто капиталы, а так называемые «умные» инвестиции, то есть вложения, сопровождающиеся передачей технологий, созданием новых высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых рабочих мест», — пояснил Путин.

Путин призвал зарубежных инвесторов развивать бизнес в России и предложил им стать лидерами российской экономики, поскольку отечественный рынок является «одним из ключевых рынков мира».

КСИИ был создан в 1994 году с целью оказания содействия в формировании и развитии привлекательного инвестиционного климата на основе использования мирового опыта, а также опыта работы международных компаний в России. Председателем КСИИ является премьер российского правительства Владимир Путин, а его заместителем — министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

За 15-летнюю историю в составе Совета побывало 49 иностранных компаний и банков. В настоящее время в КСИИ входят 42 иностранные компании и организации из Австралии, Великобритании, Германии, Нидерландов, Норвегии, США, Швейцарии, Швеции, Франции, Японии: Coca-Cola, Ford Motor, Intel, Deutsche Bank, BP, Kraft Foods, Mars, The World Bank, Unicredit Italiano, METRO Group, Mitsubishi, Nestle, PepsiCo, Procter & Gamble, Renault, Siemens, Shell, Unilever, Tetra Pak, Ernst & Young, 3M, ABB, Alcoa, BASF, BAT, BHP Billiton, Cargill, EBRD, ENEL s.p.a., ENI s.p.a., ExxonMobil, Finmeccanica, Itochu Corp., Kinross Gold Corporation, Lafarge, Mitsui & Co., Novartis, Schlumberger, SUN Group, Telenor и Total, United Technologies.

 

Среди приоритетных направлений инвестирования премьер назвал сферу жилищного и дорожного строительства.

В большей степени в привлечении инвестиций, отметил он, нуждаются регионы. Путин сообщил, что в связи с этим власти регионов и муниципалитетов планируют информировать потенциальных инвесторов о территориях под застройку. «Это позволит быстрее и с меньшими издержками выбирать площадку для реализации инвестиционных проектов», — сказал премьер.


«Кстати, мы будем поощрять создание частных индустриальных парков, и здесь вы можете выступать и как девелоперы, и как резиденты таких промышленных площадок», — добавил он, обращаясь к участникам заседания.

Глава правительства пообещал, что будут упрощены и процедуры доступа предпринимателей к инфраструктуре естественных монополий. Путин отметил, что этот процесс является очень чувствительным и по этому поводу по-прежнему поступает много жалоб.

Партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Максим Кульков согласен, что в РФ существует большое количество неоправданных ограничений. «Это отпугивает западный бизнес от дальнейших инвестиций в России», — высказал свое мнение Business FM Максим Кульков.

А управляющий директор CB Richard Ellis Даррелл Станафорд назвал коррупцию одной из важнейших проблем, с которой сталкиваются зарубежные инвесторы. «Коррупция существует не только у власти, но и в компаниях: сотрудники берут так называемые откаты. Безусловно, это влияет на рынок, на стоимость товаров и услуг, и как-то надо от этого избавляться», — рассказал Business FM Станафорд.

Российский бизнес также не спешит вкладывать деньги в свою страну, а уводит средства в офшоры, и это — сигнал для зарубежных инвесторов, считает президент союза предпринимателей и арендаторов Андрей Бунич.

«Просто нет доверия к стране, из которой все время текут деньги. Почему люди не вкладывают деньги здесь ? Потому что они не верят своему правительству, они не верят, что эти вложения будут защищены. Когда все это видят извне, то складывается определенная картина, поэтому, естественно, у нас инвестиционный процесс подорван основательно», — заявил Бунич Business FM.

Ожидается, что по итогам заседания будет принято коммюнике, в котором члены Совета изложат рекомендации по совершенствованию российского законодательства в конкретных областях экономики

Под влиянием кризиса иностранные инвестиции в российскую экономику резко сократились. В 2009 году они снизились на 21% и составили 81,93 млрд долларов. Однако в 2010 году интерес иностранных инвесторов к России несколько возрос.

По данным Росстата, прямые иностранные инвестиции в РФ в I полугодии уменьшились на 11% до 5,423 млрд долларов, портфельные инвестиции — на 18,9% до 700 млн, прочие инвестиции — на 3,8% до 24,261 млрд долларов.

Общий объем иностранных инвестиций сократился на 5,5% до 30,4 млрд долларов. Накопленный иностранный капитал в экономике России составил 262,6 млрд, что на 8,3% больше, чем в аналогичном периоде 2009 года.

В целом же, согласно прогнозу министра финансов РФ Алексея Кудрина, объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику в 2010 году составит 40 млрд долларов. А в ближайшие два года, по его словам, этот показатель должен достичь 50 млрд долларов.

Между тем Центробанк прогнозирует снижение чистого оттока капитала из России в 2010 году до 8,7 млрд долларов по сравнению с 56,9 млрд долларов в 2009 году. Ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин прогнозировал, что отток капитала из России за 2010 год приблизится к нулевому уровню.

«По итогам года может быть отток или около нулевого (уровня). Примерно между нулем и 20 млрд долларов», — сказал в апреле Кудрин журналистам во время встречи «финансовой двадцатки» в Вашингтоне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию