16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.67 / ₽ 7575
  • RTS1064.44
18 октября 2010, 11:44 Общество

Десантники пожаловались президенту и патриарху на Сердюкова

Лента новостей

Решительные действия Союза десантников России вызваны решением министра обороны РФ, который, по мнению заявителей, оскорбил религиозные чувства десантников

Союз десантников России (объединяет 135 общественных организаций и занимается подготовкой к военной службе в 64 регионах РФ) подготовил обращение к президенту Дмитрию Медведеву и патриарху Кириллу с просьбой заступиться за командира Рязанского высшего командного училища ВДВ полковника Андрея Красова, пишет газета «Коммерсантъ».

Глава Минобороны Анатолий Сердюков 30 сентября нанес неожиданный визит в учебный центр «Сельцы» Рязанского училища. По словам президента Ассоциации Героев России генерал-майора ВДВ Александра Солуянова, министр обороны прилетел на вертолете, при этом он был без командующего ВДВ. «Выйдя из вертолета, министр принялся нецензурно оскорблять Андрея Красова. Недовольство министра вызвал деревянный храм Ильи-пророка, расположенный на территории учебного центра, господин Сердюков потребовал его снести», — рассказал газете Солуянов.

Красов попытался объяснить министру, что храм построен на деньги спонсоров, ветеранов ВДВ и Рязанской епархии. «С 2011 года здесь будут учить будущих армейских капелланов, 90% из которых составят православные священники», — приводит издание слова полковника Солуянова. Министр обороны ответил Красову нецензурной фразой, а в заключение сказал: «Денег на этот центр ВДВ не давать! Это училище вообще надо сократить. Полковника этого наглого снять».

«Анатолий Сердюков нецензурной бранью оскорбил полковника Андрея Красова, унижая при подчиненных его профессиональное и личное достоинство. Оскорблены и религиозные чувства десантников, на собственные средства построивших храм. И это уже четвертый воинский храм, который Анатолий Сердюков приказывает снести, — цитирует издание обращение, подписанное председателем Союза десантников России генерал-полковником Владиславом Ачаловым. — Оскорбление Героя России Андрея Красова — это оскорбление всех защитников нашей Родины. Оставляем за собой право на проведение акций в защиту чести и достоинства военнослужащих».

Решение об обращении к Медведеву и патриарху Кириллу было принято 15 октября. В тот же день в Минобороны состоялась встреча руководства Союза десантников с замминистра обороны, статс-секретарем Николаем Панковым, сообщил газете анонимный источник в военном ведомстве. Тогда было принято решение для разрешения конфликта 18 октября провести в Минобороны «совещание с участием заинтересованных лиц».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию