16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 82.91 / ₽ 7631
  • RTS1110.75
18 октября 2010, 15:08 ПроисшествияОбщество

MAL выплатит пострадавшим от разлива шлама 5,5 млн евро

Лента новостей

Директор глиноземного завода в венгерском городе Айка Лайош Толнаи заявил, что компания MAL готова выплатить пострадавшим от аварии 5,5 млн евро

Топ-менеджер  MAL Лайош Толнаи заявил, что компания готова выплатить пострадавшим от аварии 5,5 млн евро.

«В течение следующих пяти лет компания выплатит 5,5 млн евро пострадавшим от катастрофы», — сказал Толнаи в интервью изданию Boon.

В самом начале расследования обстоятельств трагедии руководство завода и корпорации пыталось убедить население, что красный шлам не представляет опасности для населения Венгрии. В ответ министр внутренних дел венгерскогой правительства предложил топ-менеджерам лично приехать на место катастрофы и искупаться в озере, которое образовалось на месте аварийного предприятия.

Через несколько дней после разлива химикатов полиция арестовала топ-менеджера компании Золтана Баконьи. Завод в Айке и другие предприятия MAL на ближайшие два года были объявлены собственностью венгерского государства. Однако позже суд принял решение выпустить Баконьи на свободу.

Прорыв дамбы на глиноземном заводе в Айке случился 29 сентября. Потоки красного шлама затопили несколько деревень и городков. В результате разлива погибли девять человек, более ста получили ранения и ожоги различной степени тяжести. Небольшие дозы химикатов попали в Дунай и вызвали серьезное беспокойство у властей Хорватии, Сербии, Румынии, Болгарии и Украины.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию