16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.21 / ₽ 7468
  • RTS1127.32
19 октября 2010, 20:15 ОбществоПроисшествияПраво

СКР: задержаны еще 2 нападавших на милиционеров в Астрахани

Лента новостей

UPDATE 20:15 мск Сотрудники правоохранительных органов задержали двоих подозреваемых в нападении на сотрудников милиции

UPDATE 20:15 мск

Сотрудники правоохранительных органов задержали двоих подозреваемых в нападении на сотрудников милиции, сообщает пресс-служба СКР. Организатор преступлений уничтожен.

30-летний Сайпула Бадрудинов был задержан 17 октября. При обыске в его квартире обнаружены два пистолета, которые применялись при нападениях на милиционеров. На следующий день правоохранительные органы задержали пособника нападавшего, 35-летнего Наиля Кафарова. При нем был обнаружен пистолет, похищенный у одного из патрульных, говорится в сообщении СКР.

От задержанных была получена информация о месте нахождения организатора и участника всех вооруженных нападений на сотрудников милиции – 39-летнего Гайни Жумагазиева.

Следователи совместно с сотрудниками УВД и УФСБ по Астраханской области спланировали операцию по его задержанию. По данным СКР, 19 октября 2010 года в одном из частных домов по улице 2-ая Перевозная Ленинского района города Астрахани Жумагазиев оказал вооруженное сопротивление и в ходе часового боестолкновения был уничтожен. У него был обнаружен пояс с двумя гранатами, ножом и снаряженными магазинами для стрельбы из автоматического оружия, а также похищенный у сотрудника милиции автомат и два пистолета.

У бандгруппы изъяли пистолет Макарова с затертым номером, травматический пистолет, переделанный под боевой, запаянный корпус медицинского шприца, начиненный неустановленным веществом с двумя проводами, электродетонатор, картонную коробку с аммиачной селитрой весом около килограмма, алюминиевую пудру, расфасованную в полиэтиленовые пакеты.

Также у участников группы найдены материалы по религиозно-экстремистской тематике, тетрадь с записями по тактической боевой подготовке, лист бумаги с изображением схемы секторов обстрела автотранспортного средства, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на НАК.

В настоящее время установлены личности еще двоих соучастников нападений — 26-летний Максут Жумагазиев и 20-летний Реваль Ибрагимов. Они объявлены в розыск.

По данным следствия, все нападавшие являлись последователями радикального экстремистского вероучения. В связи с этим ассматривается вопрос о возможном приостановлении деятельности мечети, в которой они собирались.

Астраханский милицейские патрули этим летом трижды подвергались нападениям. Последний инцидент произошел в ночь с 28 на 29 августа, в результате ЧП пострадали трое инспекторов ГИБДД.

В ночь на 27 июля в одном из центральных парков Астрахани был смертельно ранен милиционер, его напарница госпитализирована с пулевым ранением. Нападавшие похитили табельное оружие.

Спустя сутки неизвестные обстреляли патрульный милицейский автомобиль под Кубанским мостом, трое милиционеров получили ранения. Один из них скончался спустя несколько дней.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию