16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8148
  • RTS1171.06
19 октября 2010, 14:13 ОбществоАвтоПраво

Воздушное пространство России поделят на три класса

Лента новостей

Воздушное пространство Российской Федерации с 1 ноября 2010 года будет разделено на три класса – «А», «С» и «G»

Воздушное пространство Российской Федерации с 1 ноября 2010 года будет разделено на три класса – «А», «С» и «G», сообщила пресс-служба Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация).

Для каждого из классов определена высота полетов. В классе «А» она составляет от 8100 метров и выше, при этом полеты осуществляются по приборам под контролем авиадиспетчеров. Этот слой воздушного пространства, согласно сообщению, предназначен для полетов магистральных воздушных судов коммерческой, деловой и государственной авиации по воздушным трассам. В классе «С» (высота до 8100 метров) выполняются два типа полетов: по приборам и визуальные полеты, но только под контролем авиадиспетчеров.

Для полетов в классе «G» будет установлен принципиально новый, уведомительный порядок использования воздушного пространства. Полеты в этом классе будут выполняться без получения диспетчерского разрешения. Максимальная высота границы воздушного пространства класса «G» варьируется от 300 метров в Ростовской области до 4500 метров в районах Восточной Сибири.

Для выполнения полетов в классе «G» пилотам будет необходимо уведомить органы управления воздушным движением о времени и маршруте полета для получения полетно-информационного обслуживания и аварийного оповещения. При этом для обеспечения безопасности полетов пилотам будет предоставляться вся необходимая аэронавигационная и метеорологическая информация. При переходе в процессе полета из класса «G» в класс «А» или «С» пилот обязан установить радиосвязь с диспетчером и продолжить полет в классе «А» или «С» по его указаниям. При этом двухсторонняя радиосвязь пилот-диспетчер обязательна, подчеркивается в сообщении.

Кроме этого, с 1 ноября этого года количество постоянных опасных зон сократится с 85 до 59, а число местных воздушных линий уменьшится с 2209 до 510. Значительному сокращению подверглось и число запретных зон и зон ограничений полетов, установленных на постоянной основе. «Таким образом, новая структура воздушного пространства станет более удобной для выполнения полетов как воздушным судами коммерческой гражданской авиации, так и авиации общего назначения и сверхлегкой авиации», — уверены в Росавиации. Либерализация порядка использования воздушного пространства предполагает, что вся ответственность за обеспечение безопасности полётов при уведомительном порядке будет возлагаться на командира воздушного судна, предупреждает ведомство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию