16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 82.62 / ₽ 7630
  • RTS1093.57
19 октября 2010, 14:56 ОбществоАвтоПраво

Сделка Porsche и Volkswagen может затянуться

Лента новостей

Судебные разбирательства и налоговые споры грозят сорвать сроки заключения сделки между Porsche и Volkswagen

Судебные разбирательства и налоговые споры грозят сорвать сроки заключения сделки между Porsche и Volkswagen, пишет Financial Times.

В прошлом году стороны достигли соглашения о слиянии к концу 2011 года на условии, что капитализация объединенной компании будет увеличена на 5 млрд евро.

При этом немецкие власти до сих пор не определили размер отчислений нового холдинга. По данным издания, в случае чрезмерного налогообложения Volkswagen может отказаться от сделки и взамен купить подразделение Porsche, отвечающее за производство спортивных автомобилей. Началу этому процессу было положено в конце прошлого года, когда Volkswagen приобрел половину этого подразделения за 3,9 млрд евро и получил опцион на выкуп дополнительного пакета до ноября 2012 года.

Потенциальную опасность представляют и готовящиеся в США и Германии иски против Porsche. Их выдвигают 35 хедж-фондов, пытающихся вернуть средства, потерянные из-за удешевления акций, вызванного известиями о неспособности Porsche купить крупнейшего автопроизводителя Европы. Суд должен решить судьбу исков в январе 2011 году. Если жалоба фондов будет удовлетворена, судебное разбирательство может затянуться на годы.

Финансовый директор Porsche Ханс Дитер Печ опасается, что неподготовленность условий налогообложения и судебные разногласия грозят сорвать обговоренные сроки: «Мы продолжаем поддерживать идею слияния с целью создания интегрированной группы Porsche и Volkswagen, но, исходя из сегодняшней ситуации, не исключаем возможности отсрочки».

Крупнейший акционер Porsche Фердинанд Пих, наоборот, верит в успех сделки. «Мы надеемся, что Пих сможет убедить потенциальных скептиков, что беды не обязательно материализируются, и Porsche не опасна», — объясняет аналитик Bernstein Research Макс Варбертонс.

В начале марта прошлого года Porsche объявила об уменьшении прибыли в шесть раз, вызванном неудачной попыткой поглощения Volkswagen.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию