16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 83.49 / ₽ 7625
  • RTS1122.32
19 октября 2010, 15:08 ОбществоАвто

Вице-премьеру Иванову не понравились российские вагоны

Лента новостей

Вице-премьер РФ Сергей Иванов на коллегии в Минтрансе раскритиковал качество вагонов российского производства и высокие цены на них

Вице-премьер РФ Сергей Иванов на коллегии в Минтрансе раскритиковал качество вагонов российского производства и высокие цены на них, передает РИА «Новости».

«Мы защищаем отечественного производителя», — сказал Иванов, отметив, что в кризисный год вагоностроители обратились к федеральному правительству за помощью. По его словам, премьер-министр провел совещание, вагоностроителям были выделены средства и дотации.

«Кризис прошел — где вагоны? Деньги взяли, вагонов по той же цене больше не стало, по качеству они лучше тоже не стали», — сказал Иванов.

Он отметил, что если так и дальше будет продолжаться, то рано или поздно Россия будет вынуждена «пойти на открытие рынка и закупать вагоны за границей».

В свою очередь заместитель министра транспорта РФ Андрей Недосеков отметил, что удовлетворение растущего спроса на полувагоны сегодня ограничено мощностями по производству деталей крупного и среднего литья и увеличением стоимости полувагонов.

В частности, по его словам, сейчас дефицит литья составляет 80 тысяч вагонокомплектов. Цена полувагонов с начала года, по данным замминистра, выросла почти в 1,5 раза. «Решением данной проблемы может стать наращивание производства российских полувагонов, либо замещение дефицита импортом», — сказал Недосеков.

В 2009 году железнодорожная монополия «Российские железные дороги» сократила инвестпрограмму в 1,7 раза до 252 млрд рублей и, соответственно, объемы закупок железнодорожной техники. В частности, из-за отсутствия заказов Уралвагонзавод в феврале 2009 года приостанавливал деятельность вагоносборочного производства, отправив в вынужденный отпуск 11,67 тысячи работников.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию