16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.14 / ₽ 7652
  • RTS1097.34
19 октября 2010, 17:10

Приватизацию «Связьинвеста» и РЖД снова отложили

Лента новостей

Министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что вопрос о возможной продаже долей в этих двух компаниях стоит рассмотреть через три года

Министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что вопрос о возможной продаже долей в этих двух компаниях стоит рассмотреть через три года. Тогда же будет поднят вопрос о приватизации АИЖК.

Список компаний на продажу был разработан в кризисное время. С того момента цена на нефть выросла, а ситуация в глобальной экономике стабилизировалась. Таким образом, государству пока незачем расставаться с рядом активов. Однако почему не будут продавать именно эти компании, не совсем понятно, считает президент банка «Российская финансовая корпорация», экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев:

«Честно говоря, не видно препятствий для того, чтобы эту компанию приватизировать. К этому дело шло давно. Блокирующий пакет был продан ещё 10 лет назад в «Связьинвесте». И рынок, и эксперты ждали, и Кудрин ранее предлагал, видимо, нашлись какие-то лоббисты в правительстве, которые сумели доказать, что это преждевременно. Хотя это вызывает большие вопросы».

В список приватизируемых компаний могут быть дополнительно включены «Зарубежнефть», «Аэрофлот» и «Шереметьево». Речь идет о продаже миноритарных пакетов акций. Возможно, такая замена объясняется тем, что лакомые на первый взгляд активы, могут не найти покупателей, говорит начальник управления макроэкономических исследований «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев:

«Если мы говорим про РЖД, то люди должны понимать, какое будет тарифообразование. Если это регулируемый рынок, то тарифообразование должно быть четко прописано. Примерно как в энергетике».

В начале октября сообщалось, что ВТБ может быть приватизирован уже в этом году, раньше намеченного срока. Потенциальные покупатели должны заплатить за 10-процентный пакет более трех миллиардов долларов. Это почти треть от всех доходов, которые Минфин рассчитывает получить от приватизации за пять лет. Общая сумма оценивается министерством в 10 миллиардов долларов.

Елена Иванкина

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию