16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
20 октября 2010, 10:21

Берем количеством и качеством

Лента новостей

На рынке новостроек столичного региона наблюдаются не только количественные, но и качественные изменения. Например, особо высоким спросом по-прежнему пользуются нижние ценовые сегменты, эконом и комфорт-класс

На рынке новостроек столичного региона наблюдаются не только количественные, но и качественные изменения. Например, особо высоким спросом по-прежнему пользуются нижние ценовые сегменты, эконом и комфорт-класс, однако налицо смещение интереса покупателей в сторону квартир с бо́льшим числом комнат.

Квартиры, в которых насчитывает 4 и более комнат, никогда в фаворитах спроса не значились: не более 0,5% в общей структуре продаж – почти максимум, на который можно рассчитывать. Эконом и комфорт-класс совсем другое дело: на них приходится соответственно 28% и 47% от общего объема проданных новостроек. При этом в сентябре доля 3-комнатных квартир выросла по сравнению с августовской в 1,5 раза. Даже те, кто намеревался купить 1-комнатное жилье, сегодня стремятся взять двушку или трешку. Видимо, на поведении покупателей сказываются и разговоры о грядущем дефиците нового предложения, и обещания скорого ценового роста, и очевидные ипотечные послабления.

Бизнес-класс — это пока не более 22% в структуре столичных продаж новостроек и не более 2% в структуре продаж подмосковных. Хотя в данном случае статистика особо лукава: в отсутствии четких критериев проект может считаться как эконом, так и бизнес-классом.

Наименьший объем предложения и наименьшее число сделок приходится на элитные новостройки Москвы, пережившие нелегкие времена. Какие бизнес-модели позволили игрокам рынка сохранить позиции, преодолеть последствия кризиса и дать своим компаниям новые стимулы для развития? Об этом пойдет речь на круглом столе «Рынок элитного жилья Москвы. Итоги года. Какой ценой», который 11 ноября в отеле Ritz Carlton проводит компания «Контакт Реал Эстейт» при информационной поддержке радиостанции Business FM.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию