16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3282
  • RTS1135.12
20 октября 2010, 15:48 ОбществоАвтоПолитика

Москва проинформирует Киев о вооружениях ЧФ

Лента новостей

Россия подписала с Украиной протокол об обязательстве информировать Киев об общей численности личного состава и количестве основных вооружений Черноморского флота

Россия подписала с Украиной протокол об обязательстве информировать Киев об общей численности личного состава и количестве основных вооружений Черноморского флота, находящихся на украинской территории, заявил министр обороны Анатолий Сердюков, сообщает РИА «Новости».

«Протокол, который мы собираемся подписать, предполагает предоставление информации о личном составе и численности Черноморского флота, проводимых учений, мероприятиях о замене вооружения», — объяснял Сердюков накануне подписания. Глава ведомства находится в Ялте на заседании совета министров обороны стран СНГ, председателем которого он является.

В ближайшее время Москва и Киев также планируют подписать нормативно-правовой документ о замене вооружений, военной техники и корабельного состава Черноморского флота, который позволит ЧФ поддерживать численность личного состава и техники на уровне базовых соглашений от 1997 года.

Они предусматривали аренду Россией базы в Севастополе на 20 лет до 2017 года с возможностью пролонгации. Прежнее украинское руководство выступало против продления действия договора. Экс-президент Украины Виктор Ющенко считал продолжение базирования российских кораблей в Крыму «политикой колонизации» и «фактором дестабилизации» ситуации на Украине.

21 апреля по итогам переговоров президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича Москва и Киев подписали соглашение по продолжению базирования Черноморского флота в Крыму. Срок пребывания флота продлен на 25 лет с правом дальнейшей пролонгации еще на 5 лет.

Участники заседания в Ялте планируют также рассмотреть вопросы развития объединенной системы ПВО стран СНГ, военно-технического сотрудничества, инженерного обеспечения вооруженных сил, создания системы обмена информацией между министерствами обороны о наличии излишков вооружения и военной техники.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию