16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.51 / ₽ 8471
  • RTS1166.92
20 октября 2010, 16:12 СМИ

Телеканал РЕН станет эффективным и послушным

Лента новостей

Акционеры НМГ отстранили от управления телеканалами Александра Роднянского и вернули на должность гендиректора РЕН Александра Орджоникидзе. Эксперты видят в ротации кадров зачистку медиа-поля

На должность гендиректора телеканала РЕН назначен Александр Орджоникидзе. Фото: ren-tv.com
На должность гендиректора телеканала РЕН назначен Александр Орджоникидзе. Фото: ren-tv.com

В холдинге «Национальная Медиа-Группа» (в состав НМГ входят телеканал РЕН, телерадиокомпания «Петербург-Пятый канал», газета «Известия», «Национальные телекоммуникации») произошли кадровые перестановки.

Председатель экспертного совета НМГ Александр Роднянский стал советником председателя совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука. По сути, он будет курировать медийные активы банка: в их числе не только НМГ, но и «Видео Интернейшнл».

Формально Роднянский остается консультантом холдинга НМГ. Но, как пишут «Ведомости» со ссылкой на близкий к банку источник, Роднянский отойдет от оперативного управления телеканалами группы и будет заниматься исключительно стратегией.

Роднянский покажет кино

Александр Роднянский признался BFM.ru, что хотя решение о его «переводе» стало неожиданностью, он не расстроен. Он подчеркивает, что его в большей степени интересует медийный бизнес. «Моя позиция в последние 2-3 года очень проста. Я в основном развиваю собственную продюсерскую компанию AR Films, которой принадлежит производственная компания «Нон-стоп продакшн», дистрибуционная компания «Кино без границ» и фестиваль «Кинотавр». В следующем году будет премьера фильма Андрея Звягинцева «Елена», фильма Александра Миндадзе «В субботу», два больших и важных проекта — «Белая гвардия» Сергея Снежкина и «Достоевский» Хотиненко. Это главное. А во всех медийных больших компаниях я для себя принял позицию экспертную. Если я могу быть полезен при зачислении стратегии развития медийных активов акционера, я буду только рад», — рассказал он BFM.ru.

Зачистка территории

О том, что Роднянскому действительно перекрыли доступ к телеканалам НМГ, свидетельствует увольнение его соратника — Владимира Ханумяна.

Он возглавлял телеканал РЕН в течение последнего года, но с ним решили контракт не продлевать. «Команда, которая пришла с Ханумяном, работала недостаточно эффективно. Начиная с марта, программная сетка канала менялась трижды. Показатели, особенно в прайм-тайм, заметно падали, и логичной концепции пока так и не вырисовывалось. Решения по программированию, изменению сетки будут приниматься. Причины увольнения Ханумяна носят чисто экономический характер», — подчеркнул источник BFM.ru в холдинге НМГ.

Вместо Ханумяна на должность генерального директора телеканала РЕН назначен Александр Орджоникидзе. Он также сохранил позиции руководителя всего холдинга НМГ.

Напомним, что Александр Орджоникидзе далеко не новичок на канале. Он пришел на РЕН ТВ после появления в числе собственников «Северстали» и «Сургутнефтегаза» и упрочил свои позиции с уходом Лесневских, заняв кресло гендиректора канала.

Комментируя свое возвращение на должность гендиректора РЕН, Орджоникидзе сказал: «Сейчас прежде всего надо постараться выровнять позиции канала».

Телевизионное подразделение холдинга возглавил Михаил Концеров. Он сосредоточится на финансовых и корпоративных вопросах работы компании.

В холдинге настаивают на том, что ротация кадров продиктована только экономической целесообразностью. Однако независимые эксперты придерживают иного мнения. Многие из них уверены, что на РЕН началась «не только кадровая, но и информационная революция». Они приводят в пример закрытие программы Макарова «Справедливость», которая исчезла из сетки вещания без лишнего шума.

Автор и ведущая «Недели» Марианна Максимовская на вопрос BFM.ru о возможном изменении концепции информационных программ канала РЕН отвечать не стала, сославшись на занятость. Пресс-служба НМГ также отказалась от комментариев на эту тему.

Ольга Романова, журналист (в прошлом ведущая анлитической программы на РЕН ТВ), считает: «Все это звенья одной цепи: перестановки на канале РЕН, закрытие Русского Newsweek, тоже «по экономическим причинам», разговоры о закрытии «Новой», закрытие программы «Справедливость». У меня твердое убеждение, что гайки продолжают закручивать. Орджоникидзе — идеальный инструмент для выполнения указаний сверху».

Один из независимых экспертов высказал преположение, что «скоро зачищать будет некого, останутся только послушные каналы и печатные СМИ, а конфликты в медиа будут носить исключительно корпоративных характер — то есть собственники разных медиа будут спорить между собой». 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию