16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.24 / ₽ 7535
  • RTS1094.98
20 октября 2010, 20:13 ОбществоФинансыАвто

Шувалов: государство продаст 900 предприятий за пять лет

Лента новостей

Update 20:13 Правительство утвердило пятилетний план приватизации около 900 предприятий и рассчитывает получить за них 1,8 трлн рублей

Update 20:13

Правительство утвердило пятилетний план приватизации около 900 предприятий и рассчитывает получить за них 1,8 трлн рублей. Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает РИА «Новости».

«Предварительно доходы от приватизации составят 1,8 трлн рублей при полной реализации программы, — сказал Шувалов по итогам совещания под председательством премьера Владимира Путина. — Предложение правительства РФ будет направлено президенту для утверждения».

Правительство РФ предлагает продать в 2011 году 10% ВТБ и в 2012 году — до 15% с возможным снижением госдоли ниже контроля в будущем. «В 2011 году при благоприятной конъюнктуре и росте стоимости банка сможем предложить рынку еще до 10%, в 2012 году смогли бы предложить пакет около 10%, может быть, больше, чтобы в руках остался контроль. Если будет повышенный интерес инвесторов, то готовы обсуждать вопрос и о снижении своего участия ниже контроля», — заявил Шувалов.

Доля в «Роснефти» будет снижена до контрольной к 2015 году, объяснил Шувалов, отметив, что государство будет работать как по предложениям на рынке, так и занимаясь поиском инвесторов для обмена активами. «За границей 2015 года участие РФ в капитале «Роснефти» может быть еще снижено, и мы можем отказаться от контроля», — заявил вице-премьер.

Доля в «Сбербанке» и «Аэрофлоте» упадет до контрольной.

Пакет акций РЖД в размере 25% минус одна акция будет предложен рынку в период 2013-2015 годы. На продажу будет выставлен аналогичный пакет «Россельхозбанка».

До 2013 года будет продано 8% акций РусГидро, до 50% «Совкомфлота» и полностью распродадут «Объединенную зерновую компанию». В 2013-2015 годах выставят на рынок 50% минус одну акцию «Росагролизинга». «Таким образом, контрольный пакет «Росагролизинга» останется в руках государства», —подчеркнул Шувалов.

Правительство планирует незамедлительно начать продажу 4,11% акций ФСК, но пока недовольно текущей рыночной ценой.

Перечень предприятий, подпадающих под приватизацию, еще может быть расширен, добавил выступающий политик.

Он подтвердил, что аэропорт Шереметьево будет продан. Шувалов отметил, что решение о приватизации будет принято в контексте развития Московского авиаузла: «Если мы хотим, чтобы Московский авиаузел превратился в хаб, и количество пассажиров удвоилось, то нужны другие решения, эту задачу нельзя решить, просто передавая аэропорт в частные руки».

Приватизация «Транснефти», «Зарубежнефти» и АИЖК пока не рассматривается. «Не рассматриваем продажу акций «Транснефти» как перспективную продажу, которая могла бы повлиять на развитие компании», — заявил Шувалов. Обсуждая приватизацию «Зарубежнефти», Шувалов отметил, что здесь есть ряд вопросов, нужно отработать юридические аспекты, кроме того, есть обязательства перед зарубежными партнерами.

Вице-премьер подчеркнул, что к ноябрю план приватизации имущества на сумму не менее 1,8 трлн рублей должны подготовить регионы: «Регионы должны подготовиться к масштабной региональной приватизации, которая в целом должна быть по объемам средств, вырученных от продажи активов не меньше, чем на федеральном уровне».
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию