16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 83.62 / ₽ 7682
  • RTS1114.87
21 октября 2010, 13:28

Осень с ароматом весны

Лента новостей

Тому, что сегодня происходит на рынке коммерческой недвижимости Москвы, эксперты дали красивое название: очередная волна оптимизма

Тому, что сегодня происходит на рынке коммерческой недвижимости Москвы, эксперты дали красивое название: очередная волна оптимизма. Общие позитивные тенденции, среди которых активизация инвесторов, выход ряда новых проектов и рост темпов поглощения площадей, позволяет надеяться если не на скорый посткризисный расцвет, то хотя бы на длительную оттепель.

Сентябрь для сегмента купли-продажи коммерческой недвижимости прошел под знаком роста как объема предложения, так и средневзвешенных цен. Попытку закрепиться на новом ценовом уровне продавцы приурочили к традиционному осеннему оживлению рынка, хотя внутри Садового кольца и за его пределами ситуация складывалась по-разному. Так, торговые помещения, расположенные в историческом центре Москвы, в среднем подорожали на 4%, хотя по числу предложений сентябрьские показатели перекрыли августовские на 37%, а по площади — на 41%. А вот центровые офисы остались на прежнем ценовом уровне — в среднем 8,3 тысячи долларов за кв. метр, при этом общая площадь предлагающихся к продаже офисных помещений выросла на 8%.

В удаленных от центра районах города все наоборот: за сентябрь офисы в среднем подорожали сразу на 10%, а торговые помещения — только на 1%. Впрочем, бурный ценовой всплеск в офисном сегменте эксперты связывают исключительно с тем, что с рынка ушел ряд недорогих объектов (на Рязанском проспекте, на ул. Шухова) и, напротив, появился ряд дорогих (на 2-й Брестской, Каланчевской, ул. Красного Маяка). В результате, ценовая планка поднялась к отметке 3,785 тысячи долларов за кв. метр.

Реальные предложения. 145 кв. метров в офисном центре класса В+ на Багратионовской предлагаются в продажу по цене 4 тысячи долларов за квадрат. А 700 кв. метров в бизнес-центре класса С на Авиамоторной можно приобрести по цене 232 доллара за квадрат.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию