16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.45 / ₽ 8252
  • RTS1163.50
21 октября 2010, 14:26 ОбществоПолитика

Префектам Москвы не хватит места на инаугурации Собянина

Лента новостей

Депутаты Мосгордумы одобрили кандидатуру Сергея Собянина на должность мэра. Уже к 16:00 в мэрию на Тверской съедутся гости, в присутствии которых Сергей Собянин принесет присягу мэра

На последней инаугурации Лужкова присутствовал Владимир Путин. Фото: AP
На последней инаугурации Лужкова присутствовал Владимир Путин. Фото: AP

Депутаты Мосгордумы одобрили кандидатуру Сергея Собянина на должность мэра. Уже к 16:00 в мэрию на Тверской съедутся гости, в присутствии которых Сергей Собянин принесет присягу мэра.

Торжественная церемония вступления Сергея Собянина в должность главы города состоится в Белом зале мэрии. На инаугурацию приглашен сравнительно узкий круг гостей — не более сотни человек.

Поздравить своего выдвиженца приедет президент Дмитрий Медведев. На церемонию инаугурации приглашены патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин и полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

Москву на инаугарции нового мэра представят все 35 депутатов столичной думы, 15 избранных по городу депутатов Госдумы РФ, два сенатора от российской столицы, председатель Мосгорсуда, председатель Арбитражного суда Москвы, прокурор города, силовики — начальник ГУВД и начальник УФСБ по Москве и Московской области, а также председатель Контрольно-счетной палаты столицы, уполномоченный по правам человека в Москве и председатель Мосгоризбиркома.

На торжество пригласили всех живущих почетных граждан Москвы, среди них композитор Александра Пахмутова, друг экс- мэра певец Иосиф Кобзон, ректор МГУ Виктор Садовничий, почетный строитель Владимир Копелев, народный учитель Леонид Мильграм, партийный деятель Владимир Долгих.

Что касается членов временного правительства Москвы, то на церемонии ждут лишь и.о. первых заместителей и заместителей мэра в правительстве. Таким образом, в списке приглашенных лишь Владимир Ресин, Людмила Швецова, Юрий Росляк, Петр Бирюков, Сергей Байдаков, Валерий Виноградов, Владимир Силкин и Владимир Шукшин.

Кого не пригласили
На торжественную церемонию в Белом зале мэрии не приглашены префекты Алексей Александров (ЦАО), Юрий Алпатов (ЗАО), Елена Васина (СЗАО), Николай Евтихиев (ВАО), Владимир Зотов (ЮВАО), Ирина Рабер (СВАО), Анатолий Смирнов (Зеленоград), Георгий Смолеевский (ЮАО) и Алексей Челышев (ЮЗАО).
Также не будет министров: Леонида Бочина, Владимира Малышкова, Валерия Дамурчиева, Евгения Пантелеева, Александра Бабурина, Юрия Коростелева, Михаила Вышегородцева.
 

Министров столичного правительства и префектов на церемонии не будет: им не хватило места.

Экс-мэра Москвы Юрия Лужкова тоже не будет. О том, получил ли предложение Лужков, не сообщалось. Скорее всего, нет. Во всяком случае — чтобы избежать неловкости — Юрий Лужков заранее сообщил, что будет занят. Когда в здании на Тверской будут поздравлять Собянина, Лужкову предстоит читать первую лекцию студентам в качестве декана факультета управления крупными городами Международного университета в Москве.

Гости будут проходить в зал под звуки струнного оркестра, а начнется церемония  с исполнения гимна России.

Затем спикер Мосгордумы Владимир Платонов объявит результаты рассмотрения внесенной президентом кандидатуры на пост мэра. Новый градоначальник зачитает присягу: «Клянусь при осуществлении полномочий мэра Москвы соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральное законодательство, Устав и законы города Москвы, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, служить процветанию города и  благополучию его жителей» и подпишет ее.

После этого Владимир Платонов наденет новому главе города должностной знак мэра Москвы — серебряный медальон на цепи, в центре которого помещено изображение Георгия Победоносца.

Протоколом предусмотрено выступление нескольких гостей. Завершится церемония исполнением гимна Москвы.

Кабинет для нового градоначальника уже приготовлен, и сразу после торжественной церемонии новый мэр должен будет подписать свой первый указ. Это будет документ об отправке московского правительства в отставку. Собянин примет отставку членов правительства и одновременно возложит на них временное исполнение обязанностей.

Срок полномочий Сергея Собянина на посту мэра Москвы будет длиннее, чем у Юрия Лужкова. Новый градоначальник будет управлять городом пять лет, а не четыре года, как было раньше.

Как вступал в должность Лужков

Экс-мэр Юрий Лужков в последний раз зачитывал присягу в Белом зале мэрии в 2007 году. Поздравить мэра тогда приехал Владимир Путин, который являлся на тот момент президентом России.

Вообще Путин трижды присутствовал на инаугурации Лужкова. Впервые он посетил эту церемонию в 1999 году в должности премьер-министра России, второй раз — в 2003 году.

Среди почетных гостей на церемонии 2007 года также был полпред главы государства в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, губернаторы регионов, депутаты Государственной и Московской городской думы, члены столичного правительства и почетные граждане города. Супруга Лужкова Елена Батурина прибыла на ту инаугурацию вместе с дочерьми-школьницами Еленой и Ольгой. Среди присутствовавших были Иосиф Кобзон, Александра Пахмутова с Николаем Добронравовым, а также еще несколько людей искусства.

В 2003 году Лужков назвал церемонию своего вступления в должность и вовсе «очень скромной». «Я не люблю пышных мероприятий, поэтому инаугурация — самая скромная из всех, какие мне когда-либо довелось видеть», — объяснил тогда Лужков.

В 1999 году торжественная церемония вступления в должность мэра столицы Юрия Лужкова, несмотря на очевидную значимость этого события и присутствие высоких гостей,  выглядела весьма скромным и немного грустным мероприятием. По всей видимости, собравшиеся в мэрии политики, и в первую очередь, сам виновник торжества, на тот момент еще не смогли оправиться от затяжной борьбы за власть и самих результатов парламентских выборов.

Явным нонсенсом выглядел и едва ли не самый главный атрибут интерьера — портрет Петра Первого. Впрочем, организаторам мероприятия, возможно, было просто недосуг обращать внимание на такие мелочи.

Мэр принял присягу, в которой поклялся соблюдать Конституцию РФ, устав и законы города, честно и добросовестно исполнять свои обязанности. Этот торжественный акт завершился хоровым исполнением песни «Дорогая моя столица».

Юрий Михайлович пел со слезами на глазах, и все добросовестно старались ему подпевать. Молчал только один человек, Владимир Путин, который стоял рядом с Лужковым и смущенно улыбался.

В 1996 году на выборах мэра Москвы возникла проблема: при том, что городской устав не допускал безальтернативных выборов, довольно долго никто не выставлял свою кандидатуру в соперники Лужкову, это грозило отменой выборов. Юрию Лужкову пришлось создавать конкурентов своими руками — его команда помогала собирать подписи за генерального директора акционерного общества «Роштер» Владимира Филоненко. В итоге Юрий Лужков в первом туре был повторно избран мэром Москвы, после чего состоялась его инаугурация на должность мэра Москвы.

Тогда на церемонии присутствовал Борис Ельцин, который вручил столичному градоначальнику мэрскую цепь — знак отличия, не имеющий аналогов в России.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию