16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
22 октября 2010, 09:07

Кто и как может заработать на переписи населения?

Лента новостей

Сергей Собянин на последнем заседании лично и в очень жесткой форме предупредил глав регионов об ответственности за достоверность информации

Деньги из приписок. Перепись населения позиционируется как мероприятие государственного значения.
Власть хочет знать, сколько людей живет в стране и чем они занимаются. СМИ пишут о многочисленных нарушениях в ходе переписи. BusinessFM выяснила, кто и как может заработать на приписках и недостоверных данных.

Всех переписать. Сколько, где живут, чем занимаются, что умеют. Казалось бы, чисто техническая, пускай и масштабная задача. А на деле — не только сбор информации, но и возможность заработать. Особенно если эту информацию немного подкорректировать.
Местные власти могут быть в этом очень заинтересованы, считает ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок Ирина Денисова:

«Что касается разного рода приписываний, то, безусловно, скажем так, некоторые поползновения в эту сторону возможны, если не соблюдать строго протокол проведения переписи по всем направлениям. И потенциально это выгодно в связи с тем, что некоторые трансферты и перераспределения между регионами связаны с количеством населения, которое проживает на этой территории».

Дмитрий Медведев в своем микроблоге в Твиттере напомнил, что результаты переписи станут базой социальной политики в России. Перепроверять полученные данные никто не будет. И это отличный способ получить из бюджета лишние деньги за мертвые, а вернее, придуманные души — и разделить их. Во время предыдущей переписи так сделали в Чечне, напоминает президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский:

«В республику не идут инвестиции ниоткуда, кроме как из российского федерального бюджета. А прямая заинтересованность властей увеличить искусственно число этих душ населения. Что и было сделано ещё во время переписи 2002 года, когда вместо 700 тысяч жителей, нарисовали 1млн 100 тыс. Т.е. завысили население более чем в 1.5 раза. Таким образом в принципе 40% федеральных дотаций разворовываются на законном основании просто за счет того, что население радикально завышено».

По мнению экспертов, то, что махинации удаются — следствие безответственного подхода к отбору собственно переписчиков. Если бы организаторы переписи тщательно подходили к отбору и тренингу интервьюеров, а заодно достойно оплатили бы их труд, достоверность была бы выше, отмечает директор фонда «Народная инициатива» Алексей Белозеров:

"Это прежде всего проблема персонала, который эту работу проводит. Это студенты, которых заставляют это делать. Совершенно понятно, что этим молодым людям идти по холоду, по дождю совершенно как бы не хочется. Стучаться в двери, добиваться, чтобы им открыли дверь, чтобы переписать. Да в принципе у людей и у самих нет большого желания наверное по сто раз объяснять, что и как. Это все объяснимо и это проблема пропагандистская».

В то же время итоги переписи — на особом контроле правительства. Глава комиссии по переписи Сергей Собянин на последнем заседании лично и в очень жесткой форме предупредил глав регионов об ответственности за достоверность информации.

Находчивостью в деле извлечения денег у государства на мертвые души отличаются не только в России.
Похожий случай вскрылся недавно в Японии.
Там совершенно случайно выяснилось, что аж 230 000 долгожителей, которые по всем бумагам считались живыми, на самом деле давно умерли.
А все это время их родные получали за них пенсии и надбавки.
Общий объем потерь японского бюджета пока не посчитали.

Александр Горлин
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию