16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
25 октября 2010, 10:24

Сегодня заканчивается основная фаза переписи населения

Лента новостей

В труднодоступных районах страны она продлится до декабря

Но большую часть живущих в стране уже переписали. Росстат доволен, по его данным, все идет по графику. И даже обещает выложить часть собранных данных в открытый доступ. Мнения экспертов по поводу такой новации разделились. Кому и зачем будет полезно узнать итоги переписи? И не посягает ли она на тайну персональных данных?

Обрабатывать анкеты будут в автоматическом режиме. По мнению экспертов, на результаты это не повлияет, а наоборот, позволит избежать ошибок из-за человеческого фактора. Заодно сэкономит время, отмечает председатель совета директоров Инвестстройхолдинга Родекс Групп Антон Данилов-Данильян:

«Я думаю, что на самом деле это лишь вопрос времени опубликования итогов переписи. Сейчас будет просто все быстрее. С точки зрения погрешностей, думаю, что может быть чуть-чуть более точно, но вот буквально там на какие-то сотые, то есть это несущественно».

В ходе переписи блогеры обвиняли интервьюеров в неграмотности, некомпетентности и даже фальсификациях. Есть случаи, когда переписчики вообще не пришли. Результаты переписи, несмотря на все опасения скептиков, будут достоверными, уверен старший партнер инвесткомпании «Третий Рим» Евгений Коган. Правда, его самого не переписали:

«Кстати, меня почему-то не переписывали, я так глубоко не понял, где те переписчики и вообще ни одного из них так и не увидел, наверное просто работаю постоянно. Я помню старую шутку, насчет того, что есть маленькая неправда, есть большая неправда, есть колоссальная ложь, а есть еще статистика. Ну, исходя из этого, знаете трудно сказать, это будет максимально приближенно к правде или не совсем максимально? Это трудно сказать. Я думаю об этом могут судить только переписчики, которые записывали, я не думаю, что будут какие-то значительные искажения».

Сейчас завершается разработка системы, которая позволит любому получить доступ к данным о нескольких миллионах участников переписи. Первый раз такой подход испробовали американцы в 2000 году. В Росстате поясняют, что с помощью удаленного доступа к вычислительному центру Росстата будут доступны первичные данные. Поскольку они будут обезличенными, опасаться утечки персональной информации не стоит.
А вот пользу эти данные могут принести большую, и не только государству, а именно бизнесу, отмечает Антон Данилов-Данильян:

«Вот представьте себе, что вы собираетесь открыть предприятие по производству там какой-то продукции, и вы выбрали точку исходя из соображений транспортной доступности, простоты там перевозки, доступа к инфраструктуре и т.д. И следующий вопрос, собственно кто живет и работает на территории соответствующего района. Вдумчивый предприниматель, который собирается на многие годы вперед ставить предприятие, он конечно же интересуется теми людьми, которые проживают в соответствующей как малой местности, так и в более широком плане регионе».

Первоначальные итоги переписи — число мужчин и женщин, опубликуют в апреле. Остальные данные — ближе к концу года, по мере их обработки.

Александр Горлин
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию