16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
26 октября 2010, 08:34 ОбществоПолитика

Производитель «Мистралей» обещает передать РФ все технологии

Лента новостей

Крупнейший французский производитель военно-морской техники DCNS, выпускающий вертолетоносцы «Мистраль», не ограничена в передаче технологий России

Крупнейший французский производитель военно-морской техники DCNS, выпускающий вертолетоносцы «Мистраль», не ограничен в передаче технологий России. Об этом директор DCNS Пьер Легро сообщил РИА «Новости» на военно-морском салоне Euronaval 2010 в Ле Бурже под Парижем.

Ранее некоторые российские и иностранные СМИ сообщали, что Россия получит «Мистрали» без новейших систем управления. «Это будет корабль с такими же системами, которые установлены на кораблях для ВМС Франции. Никаких ограничений нет», — заверил Легро.

В то же время он подчеркнул, что корабли будут отличаться от французских аналогов. «В частности, российская сторона уже запросила французского производителя увеличить толщину взлетной палубы для посадки тяжелых российских вертолетов и обеспечить противоледную безопасность за счет укрепления корпуса корабля», — рассказал директор DCNS. В свою очередь, пресс-секретарь ВМС Франции Юг Д'Аржантре сообщил агентству, что все системы, установленные на борту кораблей типа «Мистраль» сделаны во Франции, а не в США или других странах НАТО.

Победитель тендера на поставку России универсальных вертолетоносцев будет объявлен после 4 ноября, отметил Легро. «Мы готовы, начиная с 4 ноября, получить контракт и начать строительство и завершить его за 36 месяцев», — сказал он. Топ-менеджер напомнил, что Россия объявила тендер на закупку вертолетоносцев класса «Мистраль» в начале октября. По условиям конкурса, его участники должны направить заявки в течение месяца. Соответственно, объявление победителя должно состояться после этой даты. Легро подтвердил, что командование ВМФ России заверило французскую сторону в намерении заключить контракт до конца 2010 года.

Россия сможет построить на отечественных верфях не два, а более вертолетоносцев класса «Мистраль», добавил глава DCNS. «Согласно контракту на поставку России вертолетоносцев, который предполагается заключить до конца 2010 года, два первых корабля должны быть построены во Франции. После передачи технологий российская верфь может построить два или четыре корабля. Это решение Россия примет самостоятельно», — сообщил Легро. Он выразил надежду, что российская сторона «по достоинству оценит преимущества «Мистраля» и не остановится на строительстве двух кораблей».

В декабре 2009 года в СМИ появилась информация, что Россия может объявить тендер на закупку вертолетоносца класса «Мистраль» и технологий для производства таких кораблей в РФ. В США информация была воспринята негативно. В феврале 2010 года Министерство обороны Франции дало разрешение на продажу корабля России. Весной стороны начали официальные переговоры. В августе 2010 года представители российского оборонного ведомства заявили, что вертолетоносцы будут приобретены в ходе открытого тендера с участием зарубежных и российских компаний. Объединенная судостроительная корпорация в июле предложила Минобороны купить аналогичный «Мистралю» корейский корабль Dokdo стоимостью 650 млн долларов. Через несколько дней президент Франции Николя Саркози заявил, что его страна построит для России два вертолетоносца типа «Мистраль», и подчеркнул, что по этому вопросу достигнута принципиальная договоренность.

Универсальный вертолетоносец «Мистраль» водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания — до 20 тысяч миль, экипаж состоит из 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть может одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба корабля может вместить более 40 танков или 70 автомашин.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию