16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5278
  • RTS1644.71
26 октября 2010, 10:55

Правительство пока не обсуждает вопрос повышения пенсионного возраста

Лента новостей

Об этом накануне сообщила глава Минздравсоразвития Татьяна Голикова

Она также опровергла информацию о том, что накопительная часть пенсии может быть выведена из системы обязательного пенсионного страхования.

Если не уповать на государство, то формирование своей пенсии можно доверить частному пенсионному фонду. Их клиентами стали около семи миллионов человек, почти полтора миллиона уже получают негосударственную пенсию. Ее размер зависит от размера ваших взносов, их продолжительности и эффективности их инвестирования. Если, начиная с 40 лет, ежемесячно отчислять по 30 тысяч рублей, то к моменту выхода на пенсию набежит уже солидная сумма, говорит исполнительный директор негосударственного пенсионного фонда «КИТ-Финанс» Антон Шпилёв:

«Расчет сделан под 5 процентов годовых. У нас два варианта расчетов: один — с учетом того, что человек делает взносы в программе софинансирования, а второй — накапливает деньги напрямую в НПФ, самостоятельно. Если человек по системе софинансирования платит взносы — там еще будет добавка 120 тысяч рублей от государства. Тогда сумма накоплений будет 12 миллионов 419 тысяч 991 рубль. Если это делать в индивидуальный пенсионный план — получается 12 миллионов 174 тысячи 134 рубля».

От госнадбавки все-таки лучше отказаться, так как по программе софинансирования, вы не сможете забрать накопленную сумму. При индивидуальном пенсионном плане это разрешается сделать без каких-либо штрафов, как правило, через семь лет после прихода в негосударственный пенсионной фонд. Также целесообразнее выбирать не пожизненную, а ограниченную каким-то сроком схему выплаты пенсии. Тогда накопления вы сможете передать по наследству. Так при 20-летнем сроке, ежемесячно выплачиваться будет почти 51 тысяча рублей.

Альтернативой негосударственному фонду может стать обычный депозит. Если исходить из консервативной оценки средней доходности в 5 процентов годовых, то к 60 годам на счете будет примерно такая же сумма, что и при варианте с пенсионным фондом. К плюсам банковской схемы можно отнести гарантированную доходность, пенсионные фонды таких обязательств на себя не берут.

Попробовать сформировать пенсию можно и квартирным способом. В относительно новом доме вблизи от метро и недалеко от центра Москвы можно купить однушку и сдавать ее за 35-40 тысяч рублей, говорит начальник отдела вторичного жилья компании «Бэст-Элит» Светлана Демидова:

«Я думаю, что, в принципе, в среднем, если уровень жизни и цены, например, будут в порядке таком, в котором находятся сейчас, то есть, минимальная зарплата, минимальная продовольственная корзина, цена квадратного метра, то и цены на аренду будут приблизительно такими же. Если же цены на недвижимость будут расти, и, соответственно, цены вообще на все будут расти, то есть, будет увеличиваться стоимость нашей жизни, то и аренда будет дорожать с пропорциональным соотношением к цене недвижимости и к стоимости проживания в Москве. Оно так и будет, плюс-минус».

Даже без учета расходов на налоги за сдачу недвижимости в аренду и возможной оплаты ипотеки, квартирный вариант уступает в пенсионной доходности и пенсионному фонду и банковскому депозиту.

Михаил Карант

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию