16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 82.64 / ₽ 7632
  • RTS1093.57
26 октября 2010, 11:47 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Аксаков предложил продлить мораторий по страхованию вкладов

Лента новостей

Президент Ассоциации региональных банков России, член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект о продлении до 1 июля 2011 года действия моратория на исключение банков из системы страхования вкладов по показателю доходности

Президент Ассоциации региональных банков России, член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект о продлении до 1 июля 2011 года действия моратория на исключение банков из системы страхования вкладов по показателю доходности.

«При определении устойчивости кредитной организации нет смысла фокусироваться на доходности. Ведь стабильный банк, который в полном объеме формирует все необходимые резервы и при этом активно развивает филиальную сеть, особенно в регионах серьезно пострадавших от кризиса, может на протяжении определенного времени работать c низкими, или даже отрицательными показателями доходности», — говорится в заявлении Аксакова, размещенном на его сайте.

Также, по его словам, мнение об устойчивости корректнее составлять на основании комплексной оценки активов, капитала и уровня ликвидности.

По информации Банка России, в настоящее время убыточными являются около 20% кредитных организаций. Отмена моратория на исключение банков из системы страхования вкладов на основании показателя доходности может привести к выходу из нее достаточно большого количества банков, что наверняка обернется паникой среди вкладчиков и выводом вкладов даже из банков, оставшихся в системе, уверен Аксаков.

Объем вкладов населения в банках–участниках системы страхования вкладов в России в I полугодии 2010 года увеличился на 12,7% до 8 трлн 410,5 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию