16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.45 / ₽ 7607
  • RTS1109.21
26 октября 2010, 12:13

Новый мэр Нижнего Новгорода приступает к работе

Лента новостей

Он был избран накануне, уже принял присягу и пообещал нижегородцам искоренить нищету

Новый мэр Нижнего Новгорода, бизнесмен Олег Сорокин, приступает к работе. Смена главы администрации в одном из крупнейших городов страны была омрачена конфликтом между нижегородским губернатором Валерием Шанцевым и прежним мэром областного центра Вадимом Булавиновым.

Вадим Булавинов сам отказался от претензий на кресло мэра. По мнению политологов, этим он косвенно признал свое поражение в противостоянии с губернатором Шанцевым. Говорит руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев:

«С того момента, как Шанцев стал губернатором, он все больше устанавливает контроль над регионом, фактически, лишая возможности местные элитные группы влиять на принятие решений. Постепенно заменили спикера Законодательного собрания, следующий объект — это мэр, у которого тоже был высокий рейтинг».

В октябре конфликт между нижегородским губернатором и бывшим мэром разгорелся с новой силой. В июне против Булавинова было возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении
должностными полномочиями, но его почти сразу закрыли. 15 октября на лентах информагентств появилась сообщения, что дело снова возбуждено, однако Следственный комитет при прокуратуре сразу же попросил их аннулировать. Затем единороссы заявили, что поддерживают Булавинова, несмотря на попытки его дискредитировать. Потом губернатор Шанцев заявил, что не видит новым мэром прежнего градоначальника. По неофициальным данным, Кремль в последний момент попытался примирить стороны конфликта. Об этом сообщил нам политолог из Нижнего Новгорода Сергей Кочеров:

«Говорят, что на прошлой неделе Владислав Сурков сделал последнюю попытку примирить Валерия Шанцева и Вадима Булавинова. Полагая, что они уже договорились, и компромиссом является избрание Булавинова главой города, а сити-менеджером — Олега Кондрашова, на которого ставит губернатор. Шанцева это устроило, а Булавинов, очевидно, под впечатлением тех 58 процентов, которые на выборах показала «Единая Россия» во главе с ним, заявил о том, что Кондрашов — человек несамостоятельный, что у него другой кандидат. Такое нарушение договоренностей вызвало, конечно же, отторжение у губернатора, и он заявил, что он не видит Вадима Булавинова главой города».

Эксперт добавил, что прежнего мэра в Нижнем поддерживало большинство населения. Как люди отнесутся к новому мэру, прогнозировать не берется никто. Не исключены уличные акции, - говорит глава ассоциации региональных политических консультантов Алексей Швайгерт:

«Сложной будет реакция именно на внесистемные проявления каких-то вещей, типа Калининградского бунта, выступления в Самаре. Они никуда не денутся, и не исключаю, что в Нижнем Новгороде могут проявиться какие-то события именно такого порядка. С выходом на улицу и с определенными бунтарскими настроениями».

По словам политологов, подобные конфликты между главами столиц субъектов федерации с руководителями регионов могут повториться. Скорее всего, завершатся они лишь после того, как во всей стране выбранных мэров заменят на Сити-менеджеров.

Михаил Задорожный
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию