16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8480
  • RTS1155.46
26 октября 2010, 16:52 Финансы

Россия примет участие в тендере на поставку вертолетов в США

Лента новостей

Россия примет участие в тендере на поставку США вертолетов для антитеррористической операции в Афганистане

Россия примет участие в тендере на поставку США вертолетов для антитеррористической операции в Афганистане. Об этом на выставке Euronaval-2010 заявил заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Иван Гончаренко.

«Я думаю, по соотношению цена-качество мы выиграем», — отметил он.

В конце сентября пресс-служба Defense Technology Inc сообщила, что США закупят для Афганистана 21 вертолет Ми-17.

В середине июня американские сенаторы добивались прекращения закупок Пентагоном российских вертолетов Ми-17. По их мнению, это привело к огромным пустым тратам, большой переплате, срыву поставок, а также проблемам с доставкой.

Также на проходящей во французском Ле-Бурже выставке Гончаренко сообщил, что Россия в сентябре заключила контракт на поставку в Польшу пяти вертолетов Ми-17. По его словам, эти машины будут использоваться европейской страной в рамках участия в антитеррористической операции в Афганистане.

Кроме того, замглавы «Рособоронэкспорта» сказал, что Россия не свернула военно-техническое сотрудничество с Ираном после санкций Совета Безопасности ООН.

«Военно-техническое сотрудничество с Ираном не свернуто, оно идет, но в рамках подписанного указа (президента РФ)», — сказал он.

В конце 2007 года Россия и Иран подписали договор о поставках пяти комплексов С-300 на сумму 800 млн долларов. Впоследствии они были заморожены, поскольку попали под санкции Совбеза ООН. Данные меры были введены в отношении Ирана 9 июня. Резолюция ограничила поставки вооружений в эту страну, а также рекомендовала государствам-членам ООН обратить особое внимание на вопросы сотрудничества с иранскими банками.

22 сентября президент России Дмитрий Медведев запретил передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей. В конце сентября глава парламентской комиссии Ирана по нацбезопасности Алаеддин Боронджерди заявил, что власти Ирана подадут на Россию в суд, если контракт не будет выполнен.

В начале октября глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов заявил, что российская сторона должна Ирану за С-300 только аванс, а никакие другие компенсации за отказ от контракта не предусмотрены. По его словам, аванс составляет 166,8 млн долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию