16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3128
  • RTS1152.33
27 октября 2010, 14:28 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Ходорковский призвал судью вынести оправдательный приговор

Лента новостей

UPDATE 14:28 мск Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал судью Виктора Данилкина вынести оправдательный приговор по делу об обвинении Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева

UPDATE 14:28 мск

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал судью Виктора Данилкина вынести оправдательный приговор по делу об обвинении Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева в хищении более 200 млн тонн нефти и легализации денежных средств, передает Российское агентство правовой и судебной информации.

«Я хочу поблагодарить прокуроров, потому что именно благодаря им в нашей невиновности убедились абсолютно все. Я понимаю, что в московских судах сложно вынести оправдательный приговор, но прошу Вас: оцените их усилия по достоинству», — обратился Ходорковский к судье.

Выступая на прениях в суде, он назвал выдвинутые против него обвинения «абсолютным абсурдом», аналогичную оценку он дал и выступлению прокуроров.

«После прочтения этого творения у любого нормального человека создается ощущение полного абсурда», — сказал экс-глава ЮКОСа.

Он напомнил, что не одинок в этом мнении, в частности, «бредом сивой кобылы» и «чушью собачьей» утверждения прокуратуры называли свидетели защиты.

«Я уверен, что вы (судья Виктор Данилкин — РАПСИ) квалифицированны, и поймете, что все утверждения прокуратуры — это полная ерунда, а полную ерунду вы в приговор переписывать не станете», — сказал подсудимый.

Ходорковский также призвал судью не идти на поводу у прокуратуры, которая просила не принимать во внимание показания свидетелей защиты, так как «они не были очевидцами хищения и легализации».

Однако, отметил экс-глава ЮКОСа, ни один свидетель обвинения также не был очевидцем таких событий, значит их утверждения надо также игнорировать. «У нас вообще в суде был хоть один свидетель хищения и легализации?», — удивился обвиняемый.

Он также напомнил, что прокуратура пыталась не только подвергнуть сомнениям показания свидетелей защиты, но и уличить подсудимых во лжи. В частности, гособвинение обращало внимание на утверждения Ходорковского, что публикуемую ЮКОСом консолидированную финансовую отчетность может понять любой образованный человек. По мнению прокуратуры, это не соответствует действительности.

«Я действительно ошибался тогда... Не любой образованный человек... Я не учитывал тогда гособвинителя Валерия Лахтина», — сказал Ходорковский.

Ранее в среду экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что на основе приведенных прокуратурой доказательств невозможно вынести законный обвинительный приговор. 

«Видимо, когда в 2006 году прокурорам поручили нас посадить, они решили не брать грех на душу, и нам предъявлено такое обвинение, что вынести по нему законный обвинительный приговор невозможно», — сказал он на судебном процессе по второму возбужденному против него уголовному делу.

По мнению Ходорковского, прокуратуре за 19 месяцев судебного процесса также не удалось доказать, что он совершал преступные деяния.

Экс-глава ЮКОСа напомнил, что согласно УПК РФ именно сторона обвинения должна доказывать, что подсудимый совершил противоправные действия. «Я утверждал в суде, что все мои действия правомерны, а обвинение так и не доказало их неправомерность», — сказал Ходорковский.

В целом он расценил выступление прокуратуры, как «наведение тени на плетень», причем даже это, по его мнению, гособвинению удалось «не без шереховатостей», которых экс-глава ЮКОСа насчитал более 400. По его мнению, прокуратуре удалось доказать в суде лишь то, что ЮКОС вел обычную хозяйственную деятельность.

«Я согласен с этими фактами, и если это признание, то признание в обычной хозяйственной деятельности, которую в виде обвинительного заключения можно представить только по заказу», — заявил подсудимый. Он назвал все приведенные прокурором в ходе прений факты «скорее развлечением, чем доказательством».

На прошлой неделе гособвинение потребовало приговорить экс-главу ЮКОСа и бывшего главу МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого по обвинению в хищении более 200 млн тонн нефти и легализации незаконно нажитых денежных средств. Они заявили, что считают доказанным предъявленное подсудимым обвинение в «присвоении или растрате вверенного имущества», а также в «легализации преступных доходов».

Это уже второй процесс над Ходорковским и Лебедевым. В 2005 году оба уже были осуждены за хищения и уклонение от уплаты налогов и получили 8-летние сроки. Рассмотрение второго дела заняло 1,5 года — слушания начались 31 марта 2009 года. Подсудимые не признали свою вину. Теперь в прениях сторон должны выступить адвокаты. Они считают, что вина их подзащитных не доказана, а дело носит политический характер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию