16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.48 / ₽ 7640
  • RTS1097.40
27 октября 2010, 16:40 Общество

Сорос потратил $1 млн на марихуану

Лента новостей

Восьмидесятилетний миллиардер, филантроп и валютный спекулянт Джордж Сорос вложил 1 млн долларов из своего 14-миллиардного состояния в поддержку кампании по легализации марихуаны в Калифорнии

Фото: AP
Фото: AP

Миллиардер, филантроп и валютный спекулянт Джордж Сорос сделал ставку на легализацию марихуаны. Восьмидесятилетний Сорос вложил 1 млн долларов из своего 14-миллиардного состояния в поддержку кампании по легализации марихуаны в Калифорнии. Через неделю калифорнийцы на референдуме решат, предоставить ли право гражданам старше 21 года выращивать и иметь в наличии до одной унции марихуаны, а местным властям — облагать этот наркотик налогами, пишет The Guardian.

«Сам факт того, что этот вопрос выносится на голосование, усиливает и легализует общественную дискуссию о марихуане и политике по марихуане так, что еще год назад я не мог этого даже представить», — пишет Сорос в заметке для газеты The Wall Street Journal.

Последние опросы калифорнийцев показывают, что поддерживающих легализацию марихуаны меньше, чем ее противников, однако их перевес незначителен, и авторитет Сороса может повлиять на исход референдума, считает журнал The Time.

У Сороса уже есть опыт ставок на наркотические вещества. В 1990-ые годы он потратил 3 млн долларов на инициативы, которые привели к легализации употребления марихуаны для медицинских целей. Легализация наркотика на предстоящем 2 ноября референдуме позволит сократить насилие и коррупцию, которые связаны с незаконным оборотом наркотика, и даст полиции возможность сосредоточиться на серьезных преступлениях, считает миллиардер.

Если марихуана будет узаконена, Калифорния сможет получать около 1,4 млрд долларов дополнительных налоговых поступлений в год от продажи этого наркотика — по 50 долларов с унции, сообщает CNN. Джеффри Мирон, старший научный сотрудник Института Катона, считает, что главный плюс легализации — не в дополнительных налоговых поступлениях в бюджет, а в экономии на работе правоохранительных органов. Она составит около 960 млн долларов в год, по оценкам ученого.

Страны Латинской Америки уже выразили озабоченность по поводу возможной легализации марихуаны в штате Калифорния. «Как я могу сказать фермеру в моей стране, что если он растит марихуану, его отправят в тюрьму, тогда как в благополучных Соединенных Штатах производство, оборот и потребление этого же продукта узаконено?», — недоумевает президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, передает АР.

Взнос Джорджа Сороса — один из крупнейших за всю кампанию по легализации марихуаны в Калифорнии. Последнее столь крупное пожертвование делал Ричард Ли, выделивший на эти цели 1,5 млн долларов собственных средств. Предприниматель и бывший специалист по освещению Aerosmith Ричард Ли — один из инициаторов предстоящего референдума, выращивает медицинскую марихуану в своем доме в Окленде.

Стоит отметить, что у противников легализации марихуаны финансовых средств заметно меньше, чем у сторонников — к середине октября в их распоряжении было около 47 тысяч долларов, всего они собрали 93 тысяч долларов пожертвований, сообщает LA Times.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию