16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.73 / ₽ 7365
  • RTS1137.45
27 октября 2010, 17:58 Общество
В фокусе: Запрос дня от Google

Огненное кольцо стало еще и водным

Лента новостей

Один из популярных запросов Google в среду — Индонезия. Вслед за цунами, которое обрушилось на запад страны, на острове Ява произошло извержение вулкана. Катаклизмы унесли жизни сотен человек, среди них, вероятно, есть иностранцы

Австралийские туристы, уцелевшие после цунами. Несколько их соотечественников числятся пропавшими без вести. Фото: АР
Австралийские туристы, уцелевшие после цунами. Несколько их соотечественников числятся пропавшими без вести. Фото: АР

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. В числе самых популярных запросов среды — Индонезия. Вслед за цунами, которое обрушилось в понедельник на запад этой страны, на острове Ява произошло извержение вулкана. Природные бедствия унесли жизни сотен человек, среди которых, с большой долей вероятности, есть иностранные туристы.

Жертвами извержения одного из самых активных вулканов Индонезии, Мерапи, по последним данным агентства Reuters, стали, по меньшей мере, 28 человек. Причиной их смерти стали сильнейшие ожоги. Такая судьба, в частности, постигла местного старейшину, который считался «духовным хранителем горы». 83-летний Мба (дедушка) Мариджан сгорел, отказавшись покидать свой дом, расположенный в четырех километрах от кратера. До последнего момента он возносил молитвы, прося вулкан пощадить деревню.

Извержение 3-километрового Мерапи началось уже несколько недель назад. Второй уровень тревоги был объявлен 20 сентября, а после месяца нарастания активности Центр вулканологии и снижения геологических рисков поднял его до третьего. 21 октября власти потребовали прекратить всю деятельность в радиусе восьми километров от вершины Мерапи. Это название переводится с индонезийского как «огненная гора».

Во вторник вечером вулкан, расположенный в непосредственной близости от Джокьякарты, одного из важнейших городов самого густонаселенного острова Ява, перешел к стадии взрывного извержения и произвел серию мощных выбросов вулканического пепла. О масштабе бедствия говорит тот факт, что выброшенный Мерапи пепел на протяжении часа выпадал в приморском городке Пангандаран, расположенном в сотнях километров от вулкана на океанском побережье Явы. Пепел покрыл город сантиметровым серым слоем, сообщает РИА «Новости».
 


Густым слоем пепла после извержения Мерапи накрыло даже отдаленные районы. Фото: АР

Извержение Мерапи произошло через сутки после того, как на несколько островов архипелага Ментавэй на западе Индонезии обрушилось вызванное землетрясением цунами. По последним данным, погибли 272 человека, более 400 числятся пропавшими без вести, в их числе — от 8 до 10 австралийцев, находившихся на прогулочном судне, связь с которым пропала. Местные власти предполагают, что список жертв цунами будет расти.

Волны высотой несколько метров стерли с лица земли деревни на обращенном к Индийскому океану побережье островов и затопили значительную часть прибрежных районов. Разрушено несколько гостиниц, основной контингент постояльцев которых составляли серферы-иностранцы. По данным российских дипломатов в Индонезии, среди погибших и пропавших без вести нет граждан РФ. Цунами пришлось на районы, которые не раскручены на российском рынке. Наши туристы едут в основном на Бали, сообщила BFM.ru пресс-секретарь российского союза туриндустрии Ирина Тюрина

Ментавэй — отдаленный архипелаг, сильно пострадавший еще во время разрушительного цунами 2004 года, которое унесло жизни 226 тыс человек в странах Юго-Восточной Азии. На островах до сих пор живут племена охотников и собирателей. В их домах нет электричества, радио и телефона, поэтому пытаться передать островитянам предупреждение о цунами с помощью современных средств связи бессмысленно. От цунами местные жители спасаются так же, как делали их предки тысячи лет назад — после первых подземных толчков бегут вглубь острова, сообщает The Wall Street Journal.

Уединенность архипелага и полное отсутствие там пакетного туризма привлекают туда любителей уединенного отдыха, виндсерфинга и бэкпекров. Дорога до немногочисленных курортов архипелага Ментавэй занимает более суток — сначала по суше, затем на пароме.

Индонезия, страна с четвертым по численности населением, — мировой рекордсмен по количеству действующих вулканов. Ежегодно там фиксируется 7 тыс подземных толчков разной интенсивности. Крупнейший архипелаг планеты является частью так называемого тихоокеанского «Огненного кольца» — полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров, где находится 90% из примерно1,5 тыс известных вулканов планеты и происходят 90% всех землетрясений на Земле.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию