16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7383
  • RTS1195.58
28 октября 2010, 15:59 Наука

Россия утилизирует последние списанные атомные подлодки

Лента новостей

Последние десять из 200 списанных атомных подводных лодок будут утилизированы в России в ближайшее время, заявил директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН Леонид Большов

Последние десять из 200 списанных атомных подводных лодок будут утилизированы в России в ближайшее время. Об этом заявил директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН Леонид Большов, передает РИА «Новости».

«Из тех 200, которые находились в начале процесса, осталось в пределах десятка, и половина из них уже стоит на заводах, и уже готова к разделке», — сказал он.

По словам Большова, из-за утилизации подлодок образовалось 150 тысяч тонн радиоактивных конструкционных материалов и на порядок больше других подлежащих разделке металлов. Кроме того, было совершено более 100 рейсов для вывоза отработанного ядерного топлива на производственное объединение «Маяк» в Челябинской области.

При этом, по словам ученого, в рамках стратегического мастер-плана по выводу из эксплуатации и реабилитации береговых баз атомных подлодок предстоит сделать еще многое.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию