16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5513
  • RTS1608.49
28 октября 2010, 17:37 ОбществоПравоПолитика

MI6 тратит треть бюджета на борьбу с терроризмом

Лента новостей

Глава британской разведки MI6 Джон Соерс впервые за более чем век публично рассказал о деятельности ведомства

Глава британской разведки MI6 Джон Соерс впервые за более чем век публично рассказал о деятельности ведомства, сообщает Reuters. Он подтвердил, что MI6 активно работает за рубежом, а основную часть ее агентуры составляют иностранцы. «Мы открыто набираем штат, публикуем объявления в газетах», — рассказал Соерс.

Треть бюджета организация тратит на борьбу с международным терроризмом: «Мы работаем, чтобы не допустить теракты в Великобритании и за рубежом, против наших друзей и союзников. Люди не видят того, что мы делаем. Почти никто не знает, какие именно террористические атаки нам удалось предотвратить».

Соерс особо отметил, что MI6 не собирается отказываться от политики секретности: «Секретность — это не ругательство. Ее не следует путать с сокрытием информации. Секретность играет ключевую роль в обеспечении безопасности Великобритании».

Соединенное королевство не причастно к пыткам подозреваемых в терроризме и открыто выступает против такой практики, подчеркнул Соерс. Говоря о международном сотрудничестве, глава британской разведки обозначил приоритетом нераспространение ядерного, химического и биологического оружия. 

В прошлом году Соерс открыто утверждал, что Россия несет ответственность за провал введения ряда санкций в отношении Ирака, которые могли помочь избежать вооруженного конфликта. В своем сегодняшнем выступлении он не упоминал Россию, отметив лишь, что сайт MI6 существует, в том числе, в арабской и русской раскладке.

Telegraph подчеркивает, что Соерс очень вовремя произнес свою речь: в последнее время Лондон склоняется к мысли о сокращении бюджета MI6. За последние пять лет объем выделяемых организации средств уменьшился на 7,5%.

В сентябре MI6 раскрыла реальный прототип Джеймса Бонда. Им оказался друг Яна Флеминга Уилфред Дандердейл, возглавлявший одну из агентурных сетей во Франции
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию