16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.46 / ₽ 8229
  • RTS1165.00
28 октября 2010, 20:32 Право
Актуальная тема: Дело Ходорковского

СК: третьего уголовного дела в отношении Ходорковского нет

Лента новостей

UPDATE 20:34 мск Третьего уголовного дела в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского нет. По словам официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, в настоящее время расследуется одно большое уголовное дело, так называемое «дело ЮКОСа»

UPDATE 20:34 мск

Третьего уголовного дела в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского нет. По словам официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, в настоящее время расследуется одно большое уголовное дело, так называемое «дело ЮКОСа», передает РИА «Новости».

«Никакой новости в заявлении адвокатов Ходорковского о том, что в отношении их подзащитного расследуется новое уголовное дело, нет», — сказал он.

Маркин отметил, что по основному уголовному делу, которое расследует Главное следственное управление СК, обвинение пока никому не предъявлено. «Расследование этого уголовного дела продолжается», — сообщил представитель Следственного комитета.

По его словам, в рамках основного дела ЮКОСа в международный розыск объявлены 18 представителей руководства этой нефтяной компании.

Ранее в четверг защита экс-главы ЮКОСа заявила, что в отношении Ходорковского расследуется третье уголовное дело. 

«Мы подозреваем, что сегодня, как и при первом процессе, идет параллельное расследование нового уголовного дела. И сегодня ни на минуту не прекращается расследование, а точнее фальсификация того дела, из которого, как из табакерки, вылезают все новые и новые обвинения», — сказала адвокат Ходорковского Карина Москаленко, выступая на прениях в суде.

Москаленко пояснила, что на мысль о новом уголовном деле ее, в частности, натолкнули обвинения «в кровавых деяниях» со стороны высокопоставленных чиновников.

Кроме того, она указала, что прокуратура постоянно возбуждает новые уголовные дела в отношении бывших сотрудников ЮКОСа, в ходе расследования которых также упоминается имя Ходорковского.

В то же время защитник Владимир Краснов признался, что конкретных фактов и доказательств расследования нового уголовного дела у адвокатов подсудимых нет. «Но, как говорил Штирлиц, конкретных фактов у меня нет, но если сложить все обстоятельства, то нарисуется картина», — сказал Краснов.

По его мнению, заочное осуждение к пожизненному заключению бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина за организацию убийств также является косвенным доказательством того, что Ходорковскому могут предъявить новые обвинения.

В настоящее время Ходорковский обвиняется по второму делу о хищении свыше 200 млн тонн нефти и отмывании выручки с ее продажи. Подсудимые не признали свою вину. На прошлой неделе гособвинение потребовало приговорить экс-главу ЮКОСа и бывшего главу МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого.

27 октября во время судебных прений Ходорковский призвал судью Виктора Данилкина вынести оправдательный приговор по второму делу. «Я хочу поблагодарить прокуроров, потому что именно благодаря им в нашей невиновности убедились абсолютно все. Я понимаю, что в московских судах сложно вынести оправдательный приговор, но прошу Вас: оцените их усилия по достоинству», — обратился Ходорковский к судье.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию