16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
29 октября 2010, 11:41 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредиты

В Москве пойманы подозреваемые в обналичивании 55 млрд

Лента новостей

UPDATE 11:41 мск В Москве задержаны предполагаемые организаторы криминальной схемы, обналичившие более 55 млрд рублей

UPDATE 11:41 мск

В Москве задержаны предполагаемые организаторы криминальной схемы, обналичившие более 55 млрд рублей.

«Сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД России проведены обыски в двух коммерческих банках в Москве, а также ряде фирм, руководители которых подозреваются в незаконном обналичивании, конвертации и выводу денежных средств за рубеж с использованием фирм-однодневок», — сообщает Департамент экономической безопасности МВД РФ.

При обысках изъяты печати 520 фирм-однодневок, электронные ключи системы «банк-клиент», 10 компьютеров, 3 факсимиле, а также регистрационные и финансовые документы.

Задержаны трое подозреваемых, один из которых — предполагаемый организатор схемы. Вскоре суд должен избрать им меру пресечения.

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Источник РИА «Новости» в силовых структурах сообщил, что оперативники ДЭБ проводили обыски в московских офисах Кодекс-банка и «Мастер-Капитала», но к самим финучреждениям у правоохранительных органов претензий нет.

В то же время представители банков заявляют, что милиция не проводила в их офисах никаких обысков. «Никакого обыска у нас нет, все нормально», — сказали в приемной председателя правления банка «Кодекс». Зампред правления банка «Мастер-Капитала» Владимир Викторов заявил, что «никакие обыски не проводятся, никто не арестован». «В обычном режиме мы даем информацию и налоговым органам, и таможне, и правоохранительным органам», — сказал он.

В августе ДЭБ МВД сообщал о раскрытии другой группы, занимавшейся, по версии следствия, обналичиванием более 2 млрд рублей ежемесячно. По данным ведомства, в группу входили советник председателя правления МАБ «Темпбанк», начальник клиентского управления КБ «Империя» и другие персоны. «Установлено, что преступная группа ежемесячно обналичивала более 2 миллиардов рублей. За свои услуги участники группы назначали комиссию в размере 3–9% — с коммерческих организаций, 12–17% — с государственных учреждений», — рассказали в МВД.

Темпбанк заявил, что проведенная выемка документов была связана не с самим учреждением, а с деятельностью ряда клиентов банка — юридических лиц.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию