16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.02 / ₽ 7451
  • RTS1127.32
29 октября 2010, 10:13

Нестрашный налог

Лента новостей

Не успели россияне приноровиться к новому латвийскому правилу, увязывающему покупку недвижимости с получением временного вида на жительство, как власти страны объявили об очередном законодательном изменении

Не успели россияне приноровиться к новому латвийскому правилу, увязывающему покупку недвижимости с получением временного вида на жительство, как власти страны объявили об очередном законодательном изменении. На сей раз речь идет о налоге на жилую недвижимость.

С 1 января нынешнего, 2010 года латвийских домовладельцев уже обязали платить налог на недвижимость по прогрессивной шкале — исходя из кадастровой стоимости домов и квартир. В случае, если последняя не превышает 40 тысяч латов или 57 тысяч евро — а это почти 95% всей латвийской жилой недвижимости — налог равен 0,1%, при стоимости в диапазоне от 40 до 75 тысяч лат ставка повышается до 0,2%, для более дорогих объектов составляет 0,3%.

Ставки, прямо скажем, не драконовские, но последнее время владельцев недвижимости пугали разговоры о возможном 15-кратном росте налога. Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис постарался всех успокоить, заявив, что налог со следующего года повысят всего вдвое. Специалисты подсчитали, что максимальная ставка будет составлять 0,6–0,8% от кадастровой стоимости объекта.

Россиян данное нововведение интересует не только как хозяев жилья в Латвии. Ведь совсем скоро, по прогнозам — начиная с 2013 года, им самим предстоит платить налог на недвижимость в своей родной стране. И зарубежный опыт тут особо любопытен.

Реальные предложения. За 22,42 тысячи евро к продаже предлагается новая 38-метровая 1-комнатная квартира на ул. Клияну в Риге. А заплатив 22 тысячи евро, можно стать обладателем 53-метровой квартиры в одном из центральных районов Юрмалы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию