16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
29 октября 2010, 13:23 ОбществоПраво

Белоруссия методично отстаивает отмену нефтяных пошлин

Лента новостей

Белоруссия продолжает настаивать на отмене российской экспортной пошлины на нефть с 1 января будущего года, заявил замглавы МИД страны Андрей Евдоченко

Белоруссия продолжает настаивать на отмене российской экспортной пошлины на нефть с 1 января будущего года, заявил замглавы МИД страны Андрей Евдоченко, слова которого приводит РИА «Новости».

«Пошлины внутри Таможенного союза несовместимы с нормами и принципами международной торговли», — в очередной раз пояснил чиновник позицию официального Минска.

На минувшей неделе замминистра финансов, статс-секретарь Минфина РФ Сергей Шаталов заявил, что Россия согласна отказаться от взимания с Белоруссии экспортной пошлины на нефть в обмен на получение всех пошлин, которые Минск будет собирать от экспорта своих нефтепродуктов, при условии их существенного повышения.

Министр экономики Белоруссии Николай Снопков немедленно одобрил инициативу РФ, а вот первый вице-премьер Владимир Семашко его позицию не разделил, назвав вариант наихудшим для Минска.

Официального предложения от России по разделу экспортных нефтяных пошлин Белоруссия не получала, уточнил Евдоченко.

Продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Белоруссию, облагаются экспортной таможенной пошлиной с 1 января 2010 года на основании уведомления Федеральной таможенной службы России.

Весной правительство Белоруссии, которое считает, что пошлины взимаются неправомерно, подало иск в Экономический суд СНГ. В октябре орган дал Белоруссии и России три месяца на решение спора мирным путем.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию