16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 82.69 / ₽ 7669
  • RTS1064.44
29 октября 2010, 21:24 ОбществоПраво

ГИБДД уйдет с дороги

Лента новостей

О масштабных увольнениях в ГИБДД в рамках реформы МВД сообщил начальник Госавтоинспекции Виктор Кирьянов. С местом службы расстанется пятая часть сотрудников к 31 декабря 2011 года

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

О масштабных увольнениях в ГИБДД в рамках реформы МВД сообщил начальник Госавтоинспекции Виктор Кирьянов. С местом службы расстанется пятая часть сотрудников к 31 декабря 2011 года. Волна увольнений уже началась, но нет гарантии и, что она приведет к положительным сдвигам, а не закончиться чисткой ведомства от лучших сотрудников.

«Процентов 20, наверное, будут сокращены», — ожидает Виктор Кирьянов. Символично, что свои предположения о масштабах сокращения в ведомстве он сообщил на Третьем международном конгрессе «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». Но, как надеется главный Госавтоинспектор, сокращение количества сотрудников ДПС пройдет без ущерба для безопасности движения и незаметно для водителей. При этом он подчеркнул, что сотрудникам ГИБДД необходимо будет изменить подход к своей работе и сделать ставку на оказание помощи водителям на дороге.

Но все-таки Виктор Кирьянов признал, что определенные проблемы в связи с этими планами могут возникнуть, хотя и не указал какие. Говоря же о реформе всей системы МВД в целом, Кирьянов отметил, что она, безусловно, необходима, правда, и здесь он не смог оценить, как она повлияет на ГИБДД.

Руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России Сергей Канаев не верит в успех реформы и в то, что в рамках нынешней системы ГИБДД способно реформироваться. «Любая реформа связана с целью. Значит, уместно задать вопрос: какая цель у этого сокращения? — комментирует эксперт. — Мне кажется, что если говорить о безопасности на дорогах, то для улучшения этого показателя лучше бы сотрудники выполняли план не в рамках палочной системы по правонарушениям, а получали бы надбавки за снижение аварийности на своем участке».

Напомним, в декабре прошлого года Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел, по которому до 1 января 2012 года количество сотрудников МВД должно уменьшиться на 20%. Под сокращение попадут тысячи человек, и только в московской милиции до конца декабря будут уволены 2,5 тысяч сотрудников.

Волна увольнений уже началась. Накануне начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев подписал приказ о сокращении численного состава московской милиции на 12%. В частности, полностью упраздняется экологическая милиция. А сегодня сотрудникам столичной милиции начали вручать уведомления об увольнении из органов внутренних дел. Почти на треть сокращаются подразделения по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями. Около полутора тысяч человек сокращены в аппарате ГУВД. Представители столичной милиции особо подчеркивают, что увольнения не коснутся сотрудников патрульно-постовой службы, которая должна непосредственно заниматься охраной общественного порядка.

Но, как говорят сами сотрудники МВД, вопреки заявлениям официальных лиц, сокращаются должности не столько в тыловых и руководящих подразделениях, сколько в тех структурах, которые непосредственно занимаются охраной порядка и расследованием преступлений. Как пишет агентство baltinfo, уведомления получили сотрудники экспертно-криминалистических центров, подразделений ДПС, а также вневедомственной охраны. Например, уволен в полном составе 4-й полк УВО ГУВД по Москве, включая командира и всех его заместителей. При этом в других полках сокращено до 25% личного состава, включая тех сотрудников милиции, кому до выхода в запас по выслуге лет осталось меньше полугода, что автоматически лишает их права на получение полной пенсии. По информации портала, среди увольняемых есть и сотрудники, имеющие по 2-3 высших образования и даже ученые степени.

Формально 29 октября — последний рабочий день, когда руководство ГУВД, в соответствии с Трудовым Кодексом, обязано уведомить сотрудников о предстоящем в самом конце текущего года увольнении. Именно этим объясняется поспешность акции с вручением уведомлений.

В МВД работает спецгруппа, которая занялась трудоустройством сотрудников милиции, сокращаемых либо увольняющихся в ходе реформы ведомства. Как заявлял министр внутренних дел Рашид Нургалиев, сейчас во всех субъектах РФ предусматриваются квоты для того, чтобы высвобождаемые сотрудники могли быть трудоустроены с учетом своего образования и профессиональных знаний.

Впрочем, руководитель Управления информации и общественных связей (УИОС) ГУВД Москвы Виктор Бирюков опроверг информацию о том, что увольняются люди в подразделениях, осуществляющих обеспечение общественного порядка. «В соответствии с приказом начальника ГУВД, в службах и подразделениях московской милиции сокращено 11 тысяч 905 различных должностей, что соответствует примерно 12% от общего числа личного состава», — сказал он, уточнив, что в его подразделении также идут сокращения, впрочем, незначительные и они не должны отразиться на работе его управления.

Виктор Бирюков также отметил, что подготовка приказа шла два месяца и практически все сотрудники милиции знали о предстоящем сокращении, а согласование перечня сокращаемых должностей проходило довольно сложно. Он признал, что ряд руководителей пытались сократить тех, кто работает на «земле», сохранив при этом управленческий состав, а тем самым и «теплые» места для себя и своих замов. «Но позиция Владимира Колокольцева была жесткой, и такие проекты отправлялись на доработку»,— сказал Виктор Бирюков.

Однако, по мнению Сергея Канаева, лучше бы сокращали те батальоны, которые противодействуют демократическим группам на Триумфальной площади. Но им, наоборот, повышают зарплаты и премии. Поэтому все понимают, что действия государства направлены не на улучшение ситуации, например, с аварийностью на дорогах, а с другими целями. «Что касается ДПС, то мне его сотрудники в личных разговорах заявляли: «Да, мы знаем о сокращениях, и наши увольнительные лежат в столах в кадрах, подписанные задним числом. Мы будет работать, сколько получится, и поверьте, что сокращают лучших, которые не согласны с нынешними порядками и готовы принимать участие в реформе», — рассказал BFM.ru Сергей Канаев.

«Я сам раньше был сторонником сокращения в ГИБДД, но мне кажется, что существующая система не способна отфильтровать лучших и обеспечить позитивные изменения. Поэтому происходит просто выполнение очередной команды, спущенной сверху», — заключил эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию