16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.72 / ₽ 7134
  • RTS1110.77
31 октября 2010, 14:49 Компании

Япония добудет редкоземельные металлы во Вьетнаме

Лента новостей

Япония намерена за счет Вьетнама диверсифицировать импорт редкоземельных металлов

Вьетнам выбрал Японию в качестве партнера для строительства АЭС и разработки месторождения редкоземельных металлов в провинции Лайтяу. Как заявил премьер-министр Японии Наото Кан, решение Ханоя было продиктовано политическими и стратегическими соображениями, передает Reuters.

С помощью разработки месторождений Токио планирует снизить зависимость в поставке редкоземельных металлов от Китая. В последнее время в СМИ циркулируют слухи о том, что Пекин намерен ограничить экспорт редкоземельных металлов. Однако накануне на саммите АСЕАН в Ханое представитель китайской делегации еще раз подчеркнул, что страна не собирается вводить никаких ограничений и останется надежным поставщиком сырья. Редкоземельные металлы используются в производстве компьютеров, лазеров, полупроводников и другой электроники.

По данным компаний Sojitz и Toyota Tsusho, которые проводили изыскания, месторождение в Лайтяу может давать до 3 тысяч тонн редкоземельных металлов в год. Это количество удовлетворит 10% потребностей Японии в этом сырье.
АЭС с двумя реакторами будет строиться Вьетнамом в сотрудничестве с консорциумом японских компаний Hitachi, Toshiba и Mitsubishi Heavy Industries. Ранее Ханой договорился о строительстве другой АЭС совместно с Россией. Ее возведение должно начаться в 2014 году.

Кроме того, Токио и Ханой договорились о предоставлении Вьетнаму японских займов на 982,7 млн долларов, которые должны быть инвестированы в инфраструктурные проекты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию