16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.52 / ₽ 7644
  • RTS1097.40
31 октября 2010, 15:07 ОбществоПроисшествияКриминал

Британия хочет пересмотреть правила перевозки грузов

Лента новостей

Британия в связи с обнаружением бомбы в самолете пересмотрит правила безопасности для грузовых авиаперевозок

Власти Великобритании в связи с обнаружением бомбы в самолете в аэропорту Восточного Мидленда пересмотрит правила безопасности для грузовых авиаперевозок. По словам главы министерства внутренних дел страны Терезы Мэй, миру нужно выработать более жесткие меры контроля над грузовыми перевозками, передает Reuters.

«Мы рассматриваем возможность сканирования грузов. Мы будем изучать все меры, которые предпринимаются сейчас. Будем разговаривать об этом и с руководством авиаиндустрии», — сказала Мэй в интервью ВВС. «Думаю, вчера мы сделали принципиально важное, мы указали (руководству) индустрии, что они не должны принимать грузы из Йемена, доставлять их в Соединенное Королевство или, что важно, направлять их транзитом через Соединенное Королевство», — подчеркнула министр.

Отвечая на вопрос об ужесточении мер безопасности в аэропортах мира, Мэй сказала, что не будет говорить о конкретных действиях в этой сфере.

Взрывное устройство, замаскированное под груз с принтерами, было обнаружено 29 октября в самолете компании United Parcel Service, следовавшем из Йемена в США. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что бомба должна была взорваться в небе. «У нас нет четких доказательств, что это должно было случиться над британской землей, но, конечно, мы не можем исключать такой вероятности», — сказал Дэвид Кэмерон.

Второе взрывное устройство было обнаружено в аэропорту Дубая на складе FedEx. На посылках с обоими бомбами в качестве адресатов значатся синагоги в Чикаго.

30 октября и UPS, и FedEx объявили о прекращении доставки грузов из Йемена и сворачивании работы представительств в этой стране.

По заявлению представителей спецслужб США и Великобритании, бомба, скорее всего, была отправлена членами йеменской ячейки «Аль-Каиды». В связи с этим глава британского правительства позвонил президенту Йемена Али Абдулле Салеху и заявил, что нужно предпринять решительные действия, дабы «вырвать ракову опухоль «Аль-Каиды» из Йемена и всего Аравийского полуострова».

В Вашингтоне же заявили, что ключевым подозреваемым по данному делу является саудовский террорист №1 Ибрагим Хассан аль-Асири.

По подозрению в отправке посылок с бомбами в Йемене задержана студентка. Ее выследили по номеру телефона, который она оставила при отправке бандеролей. По информации источников Reuters, девушка учится на медицинском факультете Университета Саны. В знак протеста против ареста своего товарища студенты вуза провели митинг.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию