16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 0
  • RTS1135.12
1 ноября 2010, 15:19 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Не день «Бородина»

Лента новостей

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Связь-банка на 1,8 млрд рублей. Эта сумма будет взыскана солидарно с компаний «Бородино-строй» и «Мона». Всего же банк-кредитор подал 5 исков к ГК «Бородино» — в общей сложности на 3,93 млрд рублей

ЦБ отнял лицензию у Петрофф-банка. Фото: newadvert.ru
ЦБ отнял лицензию у Петрофф-банка. Фото: newadvert.ru

В понедельник, 1 ноября, Связь-банк выиграл в Арбитражном суде дело против ООО «Бородино-строй» и ЗАО «Мона» — суд удовлетворил иск банка-кредитора на сумму 1,8 млрд рублей. Компании-ответчики должны нести солидарную ответственность по этому иску.

Еще в июне этого года Связь-банк подал в Арбитражный суд Москвы пять исков к компаниям группы «Бородино» на общую сумму 3,93 млрд рублей. Во всех исках одним из ответчиков является ООО «Строительная компания компания «Бородино-Строй».

Также истец предъявляет требования к ЗАО «Бородино», ООО «Бородино Финанс», ООО «Торговый дом «Бородино», ООО «Информационно-консалтинговая группа «Инфинтраст» и ЗАО «Мона».

У холдинга «Бородино» есть проблемы и в других областях бизнеса: так, ООО «Интер-Гранд» подало иск с целью признания банкротом ООО «Бородино-Агро». Последнее является управляющей компанией розничной сети «Продуктория».

ГК «Бородино» брала кредиты в Связь-банке еще в ту пору, когда ей принадлежало почти 40% банка. Совладельцы ГК «Бородино» Тигран Нерсисян и Виктор Лапкин являлись акционерами Связь-банка с лета 2006 года. В 2008 году, согласно отчетности по МСФО, «бородинский» пакет был передан трем новым компаниям и распределен среди текущих акционеров Связь-банка, еще 19,2% находились в доверительном управлении УК «Достояние», 7,8% акций владело ООО «Химтэк», остальные бумаги распределены между дочерними компаниям «Связьинвеста».

Осенью 2008 года Связь-банк одним из первых столкнулся с трудностями, и на его примере была обкатана схема спасения государством коммерческого банка путем прямого вливания денег. Так, уже 23 сентября 2008 года было объявлено о приобретении проблемного Связь-банка госкорпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (ВЭБ).

Внешэкономбанк по согласованию с Банком России приобрел сначала 90% акций ОАО «Связь-банк» за символическую сумму в 5000 рублей, разработав программу оказания ему финансовой помощи. По оценке экспертов, Связь-банк обошелся ВЭБу более чем в 19 млрд рублей.

Летом 2009 года спасенный Связь-банк начал активные процедуры судебных взысканий просроченной задолженности. Так, за один только день в июле он подал 20 исков в Арбитражный суд Москвы на общую сумму 22 млрд рублей. Под раздачу попала и ГК «Бородино».

Решение Арбитражного суда Москвы о признании финансовых претензий Связь-банка к одной из структур холдинга Нерсисяна – не единственная неприятность, которую принес ему ноябрь.

Банк остался без лицензии

Утром понедельника Центробанк объявил об отзыве лицензии у «Петрофф-банка», входящего в состав ГК «Бородино». Формулировка регулятора — неисполнение федеральных законов и нормативных актов.

Инновационный коммерческий банк «Петрофф-банк» был создан в 1993 году, он входит в ТОП-100 российских банков и является членом Ассоциации российских банков (АРБ).

До сегодняшнего дня он занимался оказанием полного спектра услуг малому и среднему бизнесу, в том числе имел счет в швейцарском банке UBS.

В 2010 году «Национальное Рейтинговое Агентство» присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности ОАО ИКБ «Петрофф-банк» на уровне «А» (высокая кредитоспособность, второй уровень).

Эксперты рейтингового агентства объяснили, что повышение рейтинговой позиции банка было обусловлено стабильно высоким качеством кредитного портфеля. Так, например, объем просроченной задолженности в 2009 году не превышал 1,5% кредитного портфеля, более 80% портфеля составляли ссуды II категории качества, а уровень резервирования более чем в 10 раз покрывал объем просроченной задолженности.

Кроме того, банк стабильно демонстрировал избыточные показатели капитализации и ликвидности, сокращал объем беззалоговых заимствований в ЦБ РФ.

Тем не менее, в системе произошел сбой. «Петрофф-банк» допустил просрочку на треть суммы по неоднократно пролонгированному кредиту ЦБ. Как пояснили в ЦБ, лицензия отозвана также в связи с достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Акционером банка является ГК «Бородино» (занимается производством продуктов питания, девелопментом, машиностроением, телекоммуникацими и оказанием отдельных видов услуг). В составе финансового дивизиона ГК «Бородино» не только «Петрофф-Банк», но и страховая компания СЗАО «ЭЛКОС», а также «Межотраслевая Лизинговая Компания», предоставляющие полный спектр финансовых услуг.

По версии журнала «Форбс» ГК «Бородино» занимает 54 место в рейтинге «200 крупнейших частных компаний». На сегодняшний день Группа объединяет более 80 компаний и промышленных предприятий. Бенефициаром ГК является Тигран Нерсисян.

Он же занимает пост председателя Наблюдательного совета «Петрофф-банка».

Справка. Тигран Яковлевич Нерсисян, президент Группы Компаний «Бородино». Родился 26 марта 1966 г. в Ереване. В 1989 г. окончил Львовский торгово-экономический институт. Продолжил обучение в Бостонском университете, где получил степень МВА. С 1993 года занимал руководящие должности на предприятиях, впоследствии вошедших в Группу Компаний «Бородино". С 2000 г. – президент ГК «Бородино», владелец холдинга. В 2003 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Государственное регулирование потребительского рынка». Победитель национального конкурса «Предприниматель года – 2008». Готовит докторскую диссертацию, посвященную управлению международными концернами и философским основам экономических процессов. Женат, отец четверых детей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию