16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5530
  • RTS1594.64
1 ноября 2010, 13:51 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Обвинение считает доводы защиты в «деле ЮКОСа» явной ложью

Лента новостей

UPDATE 13:51 мск Прокурор обвинения по «делу ЮКОСа» Валерий Лахтин уверен, что доводы о невиновности подсудимых — не что иное, как «явная ложь»

UPDATE 13:51 мск

Прокурор обвинения по «делу ЮКОСа» Валерий Лахтин уверен, что доводы о невиновности подсудимых — не что иное, как «явная ложь», сообщает РАПСИ.

«Мы не считаем необходимым подробно останавливаться на том, что наговорила защита и обвиняемые, поскольку все сказанное является явной ложью, и мы уверены, что суд, уйдя в совещательную комнату, удостоверится в этой явной лжи», — заявил он в Хамовническом суде Москвы.

Гособвинитель считает, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, бывший руководитель МФО «Менатеп» Платона Лебедева и их адвокаты строили свою защиту на формировании в обществе мнения о политической составляющей своего дела. Информацию, уверен Лахтин, обвиняемые вбрасывали в подконтрольные им СМИ.

В ответ Ходорковский предупредил судью, что гособвинение пытается его обмануть. «Я четко различаю, когда речь идет об обмане, а когда об ошибках или неточностях... Если гособвинение опускается до обмана, значит, других обвинений у него не осталось... Вас пытаются обмануть», — сказал экс-глава ЮКОСа, обращаясь к судье Виктору Данилкину.

Тем временем «Новой газете» удалось взять первое очное интервью с обвиняемыми в хищении более 200 млн тонн нефти и отмывании выручки с ее продажи. Ходорковский рассказал, что он спросил бы у премьер-министра Владимира Путина, явись тот в суд по «делу ЮКОСа». «Владимир Владимирович Путин был сначала премьер-министром, потом президентом в течение всего срока, когда мы «похищали», по мнению обвинения, нефть. Хотелось у него узнать, насколько он считает реальным, чтобы такой факт, как пропажа 20% всей добытой в России нефти, прошел бы для него на тот момент незамеченным?» — сказал он.

Ходорковский также поделился мнением о том, что очередная кризисная точка для России придется где-то на 2015 год. Среди причин — исчерпанность потенциала сырьевого роста, непрерывное сокращение доли работающего населения, непрерывный рост численности силовиков и бюрократии, которая, по словам экс-главы ЮКОСа, «не только сама не создает продукцию, но и перераспределяет ее в свою пользу», а также крайне медленный рост производительности труда и отсутствие промышленной политики.

Лебедев, в свою очередь, рассказал, что недавно получил документы из «Роснефти», которая проходит по делу как потерпевшая сторона, согласно которым в 2003 году компания получила более 7 миллиардов прибыли.

На днях Платон Лебедев потребовал возбудить уголовное дело против следственной группы Салавата Каримова, которая, по его мнению сфальсифицировала уголовное дело.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию