16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
1 ноября 2010, 16:35

Нанотехнологии будут развиваться на частные деньги

Лента новостей

Россия вышла на четвертое место в мире по объему привлеченных частных инвестиций в нанотехнологии с показателем 17 млрд рублей. Эксперты считают, что государство будет сокращать свои вложения в отрасль и заставит вкладываться в нано сам бизнес

Вице-премьер РФ Сергей Иванов сообщил, что Россия заняла четвертое место по частным инвестициям в нано. Фото: РИА Новости
Вице-премьер РФ Сергей Иванов сообщил, что Россия заняла четвертое место по частным инвестициям в нано. Фото: РИА Новости

Россия укрепляет позиции в рейтинге стран, привлекающих частные инвестиции в сектор нанотехнологий. Как заявил сегодня вице-премьер Сергей Иванов на открытии форума RUSNANOTECH - 2010, в прошлом году частные компании вложили в нанопроекты 17 млрд рублей. Доля государства пока несравнимо больше — 130 млрд рублей. «Могу с радостью сказать, что это позволило России выйти на четвертое место в мире по привлечению частных инвестиций в нанотехнологии», — заявил Иванов.

На первом месте — США, на втором — Япония. Третье место занимает Германия, уточнил Иванов.

Юрий Амосов, научный руководитель Инновационного института при МФТИ подсчитал для BFM.ru: объем частных инвестиций в российские нанопроекты сейчас составляет 5-6% от 10 млрд долларов — мирового объема частных инвестиций в сектор.

По данным Минобрнауки, в 2009 году объем российского рынка нанопродукции составил 81 млрд рублей. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил сегодня: «На наших глазах возникает глобальная площадка, где Россия встречается с инновационным миром. Здесь прошлое встречается с настоящим и будущим, и даже комсомол встречается с капитализмом».

Несмотря на то, что приток частных инвестиций в наноотрасль растет, доля России на рынке международных нанотехнологических патентов все еще несравнимо мала. Ранее заведующий кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ, член Бреттон-Вудского комитета Владимир Квинт заявлял BFM.ru, что в сфере нанотехнологий Россия находится далеко позади ведущих стран в этой отрасли. По оценке Research.Techart, в 2008 году удельный вес России в общем числе международных нанотехнологических патентов, которых в позапрошлом году было зарегистрировано около 30, составляет менее 0,2%.

На RUSNANOTECH -2010 участники намерены обсудить развитие инновационного потенциала регионов России. На форуме представлены проектов из 35 регионов страны. Их привезли Алтайский край, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Якутия, Липецкая, Пензенская и другие области.

Региональные власти сейчас действительно пытаются активизировать деятельность по развитию инновационных проектов, в том числе и в секторе нанотехнологий.

Но частные инвесторы идут в этот бизнес неохотно, зачастую «под нажимом» властей регионов, говорит BFM.ru генеральный директор новосибирской компании «САН» Наталья Стасюк. «Бизнес ждет от властей преференций и налоговых льгот», — указывает она.

Напомним, что проект ее компании по производству наночернил и оборудования для высокотехнологичной цифровой печати был в 2009 году одобрен на Наблюдательном совете «Роснано». Госкорпорация вложила в его реализацию 166 млн рублей из 1 млрд общих затрат на проект.

Игроки

Объемы инвестиций в этот сектор, безусловно, растут, но основные игроки на рынке нанотехнологий — венчурные фонды и фонды прямых инвестиций, говорит BFM.ru начальник аналитического департамента, I2BF Venture Capital Алексей Беляков.

«Сейчас нанотехнологии находятся в стадии перехода от лабораторного масштаба к большему коммерческому. Это неизбежно влечет за собой привлечение инвестиций. Потому что на то, чтобы построить фабрику или завод по производству нанопорошка нужны более существенные средства, чем для проведения исследований в этой области, — говорит он. — Безусловно, размер инвестиций растет сейчас, он будет продолжать расти в будущем».

По словам Белякова, основные игроки на этом рынке сейчас — это Allianz РОСНО, РВТ, «Тройка Диалог», I2BF Venture Capital, венчурный фонд ВТБ. «Это специализированный тип инвесторов, которые могут оценить все технологические риски в этой области, основные в этой области. Но госденьги здесь по-прежнему играют существенную роль», — поясняет эксперт.

Деньги ходят кругами

Само участие государства в развитии нанотехнологий имеет как плюсы, так и минусы. Среди плюсов, в частности, повышение доверия зарубежных потенциальных клиентов. Компания «САН» в этом году продала 380 единиц оборудования, из них почти половина — зарубежным покупателям. «Когда речь идет о региональных российских компаниях, зарубежные покупатели с недоверием относятся к таким проектам и их продукции. Но участие госкорпорации — в их глазах гарант стабильности», — признает Наталья Стасюк.

Юрий Амосов сказал BFM.ru : «Стоит говорить о привлекательности инвестиционных программ «Роснано». Корпорация предлагает софинансировать до 50% проекта. Эти условия не самые льготные на мировом рынке, но для России это беспрецедентно много и щедро».

Впрочем, компании, получающие эту поддержку, говорят об излишнем бюрократизме системы получения поддержки государства. Проект «САН» был одобрен в сентябре 2009 года. Но средства на развитие компания получила только через 9 месяцев — в мае 2010 года. «Реализация проектов должна проходить более интенсивно. А здесь средств пришлось ждать очень долго. И это не только в нашем случае», — говорит Стасюк.

Самой «Роснано» государство выделило 130 млрд рублей еще в ноябре 2007 года. Это в разы больше, чем объемы привлеченных частных средств в сектор.

А в октябре этого года Генеральная прокуратура предъявила компании ряд претензий. Ведомство попросило отчитаться о венчурных проектах, не принесших ожидаемого результата. А годом ранее — в ноябре 2009 года — по итогам проверки госкорпорации выяснилось, что из выделенных ей государством 130 млрд рублей было освоено лишь 10 млрд, пять из которых были потрачены на обеспечение текущей деятельности госкорпорации.

На форуме RUSNANOTECH – 2010, как заявил Чубайс, «Роснано» намерена подписать несколько соглашений, в том числе с «Газпромом» и «Автодором».

Алексей Беляков считает, что «серьезный скачок в развитии рынка нанотехнологий России» будет наблюдаться уже в 2011 году. К настоящему времени «Роснано» утвердило 94 проекта, в которые вложит более 120 млрд рублей, а 170 млрд рублей придется на средства частных инвесторов. «Государство со временем будет сокращать поддержку этой отрасли», — прогнозирует Алексей Беляков. С 2011 года, напомним, «Роснано» будет функционировать уже в качестве ОАО. Сергей Иванов считает, что преобразование стимулирует ее работу, а также привлечет дополнительные частные инвестиции в отрасль.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию