16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
1 ноября 2010, 17:27 Политика
В фокусе: Запрос дня от Google

Ихтиологический визит Медведева обидел Токио

Лента новостей

Первая в истории поездка российского президента на южные Курилы, на которые претендует и Япония, привела к дипломатическому конфликту между Москвой и Токио. Политологи в обеих столицах усмотрели в визите начало кампании по выборам российского президента

Дмитрий Медведев на острове Кунашир, с которого в ясную погоду видна Япония. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев на острове Кунашир, с которого в ясную погоду видна Япония. Фото: РИА Новости

Первая в истории поездка российского президента на южные Курилы, на которые претендует и Япония, привела к дипломатическому конфликту между Москвой и Токио. Российский посол в Токио был вызван в МИД Японии, а японский представитель в Москве — на Смоленскую площадь. Особенно дипломатов в Токио задело то, что Дмитрий Медведев посетил остров Кунашир, на который претендуют и японцы, в преддверии визита в Йокогаму, где 13-14 ноября он, как ожидается, примет участие в саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества. Политологи и в Москве, и в Токио считают поездку Медведева на Кунашир предвыборной акцией, рассчитанной на российских избирателей. Визит Медведева на Курилы стал одним из самых популярных новостных запросов понедельника в Google.

На Кунашире, самом южном острове Большой Курильской гряды, Дмитрий Медведев провел около 4 часов. За это время российский президент посетил геотермальную станцию, где призвал развивать на Курилах малую энергетику, Южнокурильский рыбокомбинат (там глава государства попробовал красную икру и пообещал решить проблемы с ее доставкой на материк) и еще не открытый детский сад.

Обращает на себя внимание стилистическое различие освещения визита президента Медведева на Кунашир, который лежит в непосредственной близости от Хоккайдо и с которого, как рассказывают местные жители, в ясную погоду видна Япония. Российские СМИ все больше цитировали высказывания главы государства о том, что, находясь на самых дальних рубежах Отчизны, он испытал непреодолимое желание съесть чего-то солененького, отведал местной икры и даже купил в дорогу одиннадцать курильских рыб на общую суму в 475 рублей. Медведев также заметил, что корюшка на Дальнем Востоке по размеру существенно превосходит знакомую ему с детства питерскую корюшку.

Эти ихтиологические рассуждения не предвещали беды. Однако же японцы очень обиделись на первый в истории визит президента России на территории, которые в Токио считают спорными, а в Москве — нет. Все западные и японские СМИ пишут о политических последствиях поездки Медведева. Агентство Reuters называет последствия визита «скандалом» в двусторонних российской японских отношениях. Премьер-министр Японии Наото Канн назвал эту поездку «очень достойной сожаления», что на дипломатическом языке предполагает наивысшую степень недовольства (в российских СМИ реакция Токио смягчена и передана без слова «очень»).

Газета The Japan Times сообщает, что правительство Японии выразило «резкий протест» в связи с поездкой Медведева на Кунашир, каковой министр иностранных дел Сейджи Маэхара вручил российскому послу в Токио Михаилу Белому. В документе, в частности, сказано, что визит главы российского государства «противоречит принципиальной позиции Японии и задевает чувства японского народа». Газета напоминает, что отношение официального Токио к поездке на Кунашир должно было быть хорошо известно Кремлю: когда в сентябре Медведев обмолвился о намерении туда поехать, глава японского МИД заявил, что это «нанесет ущерб» двусторонним отношениям.

В ответ на заявленный российскому послу в Токио протест в МИД России был вызван посол Японии в Москве Масахару Коно. «Попытки Японии влиять на выбор президентом РФ Дмитрием Медведевым маршрутов своих поездок по территории России абсолютно неприемлемы и несовместимы с добрососедским характером российско-японских отношений», — говорится в сообщении МИД России.

Официальное российское информагентство РИА «Новости» в комментарии своего международного обозревателя высказывает смелое предположение, что поездка Медведева не только не ухудшит отношения с Токио, но и, после того, как «улягутся эмоции», «придаст импульс решению вопроса о заключении мирного договора между Россией и Японией». Из комментария, к сожалению, никак нельзя понять, из каких источников проистечет подобный импульс.

Агентство Reuters проводит параллель между тем, как Россия относится к территориальному спору с Китаем (который урегулирован, хотя объем претензий китайцев к России сопоставим с японскими) и положением дел в российско-японских отношениях. Кстати. Между Китаем и Японией также существуют неурегулированные споры, в том числе, со времен второй мировой войны. Однако это не мешает Пекину быть крупнейшим внешнеторговым партнером Токио, китайцы в этом качестве даже обогнали США. По сравнению с японской торговлей с Китаем, товарооборот Токио с Россией, по выражению Reuters, «крошечный»: в прошлом году экспорт Японии в Россию составил 3,8 млрд долл, т.е. всего 2% от экспорта этой страны в Китай.

Японская печать опасается, что дипломатический спор приведет к снижению деловой активности. В российских представительствах компаний Toyota, Nissan, Mitsubishi и Uniqlo, а также в финансируемой правительством Японии некоммерческой организации «Японский центр», куда за комментариями обратилось агентство РИА «Новости», делать какие-либо прогнозы отказались.

Каких-то значимых механизмов воздействия на Россию у Японии нет, отметил в беседе с BFM.ru директор московского «Центра Карнеги» Дмитрий Тренин. Простых россиян территориальный спор Москвы и Токио, похоже, занимает мало, поэтому от японских автомобилей и других товаров из-за политических разногласий правительств двух стран потребители не откажутся. «Этот вопрос более чем для 80% российских граждан вообще отсутствует в российско-японских отношениях. Они считают, что эта территория российская и никому передаваться не должна. Это довольно стабильный процент за весь постсоветский период», — рассказал Тренин. К тому же есть запасные варианты, например, Южная Корея и другие страны, которые, случись что, могут заменить японский импорт в Россию.

Поездкой на Кунашир, считает Тренин, Дмитрий Медведев показывает: он намерен участвовать в президентских выборах в 2012 году. Глава государства демонстрирует избирателям внешнеполитическую жесткость и защиту национальных интересов, сказал директор московского «Центра Карнеги» Дмитрий Тренин. Такой же точки зрения придерживается и японский политолог Сигеки Хакамада из Aoyama Gakuin University. «Многие считают его молодым, мягким либералом, который старается улучшить отношения в США, Европой и Японией. Поскольку на 2012 год запланированы президентские выборы, ему нужно создать образ сильного президента», — сказал профессор агентству Reuters.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию