16+
Пятница, 29 сентября 2023
  • BRENT $ 95.43 / ₽ 9257
  • RTS1011.04
2 ноября 2010, 09:17

Начинаются выплаты вкладчикам «МПБ Плюс»

Лента новостей

По решению АСВ, выплачивать деньги частным лицам будет «Банк Москвы». Никаких проблем с получением средств не будет, уверяют в АСВ

Сегодня начинаются выплаты вкладчикам розничной «дочки» «Межпромбанка». «Межпромбанк Плюс» лишился лицензии 21 октября. По решению АСВ, выплачивать деньги частным лицам будет «Банк Москвы». Никаких проблем с получением средств не будет, уверяют в АСВ. На полное возмещение могут претендовать те, чьи вклады не превышают 700 000 рублей. Есть ли шансы вернуть деньги у более крупных вкладчиков?

Для получения своих денег вкладчики «Межпромбанка Плюс» должны представить в отделение «Банка Москвы» паспорт и написать заявление на возврат средств. Бланк можно скачать с сайта АСВ. Дополнительные документы могут понадобиться, только если возникнут разногласия между банком и вкладчиком по вопросу о сумме, которая ему причитается. Процедура очень проста, рассказала управляющий директор блока Розничный бизнес «Банка Москвы» Алла Цытович:

«Операционист сам найдет вкладчика в реестре, который нам передало АСВ, и выплата происходит в течение нескольких минут. Далее клиент решает сам, как ему с этой выплатой поступить, в каком виде он хочет ее получить: наличными или разместить на свой счет, получить карту, разместить во вклад в "Банке Москвы".

За выплатой можно обратиться, начиная со 2 ноября, в течение полугода. Обычно никто с этим не затягивает, говорит замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников:

«По нашим наблюдениям, практически 98 процентов тех, кого мы ждем за получением страховки, приходят в течение первого месяца, и соответственно основная сумма выплат также передается людям в течение первого месяца. Но есть очень большое число номинальных вкладчиков, у которых остатки до 100 рублей, 10 рублей, эти люди, как правило, за получением страховки не обращаются».

Те, у кого на счетах было больше семисот тысяч, получив причитающиеся по страховке деньги, могут оставить заявление о том, что они являются кредиторами банка, и готовы встать в первую очередь кредиторов при ликвидации. Но у таких вкладчиков практически нет шансов вернуть что-то свыше гарантированной государством суммы. У розничной «дочки» никаких активов нет, и гасить долги нечем, считает начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования» Максим Осадчий:

«Деньги из «Межпромбанка Плюс» по существу были перекачаны в полном объеме в головной банк банковской группы Пугачева — «Межпромбанк». По состоянию на 1 сентября там было 1,9 миллиарда вкладов собрано, и 2,9 миллиарда рублей было переправлено на счета «Межпромбанка», то есть по существу «Межпромбанк Плюс» был пустышкой».

Эксперты отмечают, что банкам очень выгодно выступать в роли банков-агентов, так они увеличивают свою клиентскую базу. По статистике, каждый второй из тех, кто пришел в банк за возмещением, становятся его клиентами. В АСВ рассчитывают, что в «Межпромбанк Плюс» за возмещением обратятся примерно пять тысяч вкладчиков, а общая сумма выплат составит 1 миллиард 200 миллионов рублей.

Учитывая тот факт, что начало выплат приходится на короткую неделю, в «Банке Москвы» решили, что ряд отделений будет специально для вкладчиков «МПБ Плюс» работать все выходные — с 4 по 7 число. Это 40 отделений в Москве, девять отделений в Петербурге и два в Сочи.

Александр Горлин
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию