16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.16 / ₽ 7687
  • RTS1068.09
3 ноября 2010, 07:04 Макроэкономика

Всемирный Банк не ждет хорошего от России

Лента новостей

Всемирный банк понизил прогноз по росту ВВП России до 4,2% вместо ожидаемых прежде 4,5%. Но даже эти данные выглядят слишком оптимистично относительно официального прогноза правительства и ожиданий российских экономистов

Всемирный банк понизил прогноз по росту ВВП России до 4,2% вместо ожидаемых прежде 4,5%. Фото: acameronhuff/flickr.com
Всемирный банк понизил прогноз по росту ВВП России до 4,2% вместо ожидаемых прежде 4,5%. Фото: acameronhuff/flickr.com

Всемирный Банк (ВБ) опубликовал обновленный прогноз темпов роста российской экономики на ближайшую трехлетку в сторону понижения. Так, по итогам этого года показатель составит 4,2% вместо ожидаемых летом 4,5%. В следующем году рост ВВП России составит 4,5% (ранее было 4,8%), а в 2012 году экономика замедлится до 3,5%, вместо прогнозируемого роста в 4,7%.

Аналитики ВБ подчеркивают, что пересмотр прогноза связан с медленным восстановлением российской экономики по итогам первого квартала 2010 года, а также с сохраняющимися рисками дальнейшего замедления мирового ВВП. Этот показатель, по ожиданиям банка, в конце этого года составит 3,5%, в 2011 — 3,3%, в 2012 — 3,6%.

Впрочем, даже пересмотренный прогноз роста экономики России выглядит вполне оптимистичным относительно ожиданий российских властей и экономистов. Накануне замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что ведомство прогнозирует рост ВВП по итогам этого года на уровне 3,7%-4%. По его словам, такая оценка связана с потерями в сельском хозяйстве и стагнацией в розничной торговле.

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев рассчитывает рост экономики на 4%, а глава Минфина Алексей Кудрин ожидает темпов роста ВВП по итогам 2010 года даже «чуть менее 4%».

Напомним, в одобренном правительством прогнозе социально-экономического развития рост ВВП в 2010 году ожидается на уровне 4%, в 2011 году — 4,2%, в 2012 году — 3,9%, в 2013 году — 4,5%.

Между тем экономисты подчеркивают, что без восстановления внутреннего спроса нет надежд на уверенный рост ВВП. «Выйти на показатель в 4% по итогам этого года будет крайне сложно, — считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. — Экономика продолжает сжимать «кредитное плечо», что демонстрирует слабый внутренний спрос. Не хватает инвестиций для надлежащего запуска экономики, а без этого нельзя рассчитывать на скорое восстановление спроса». Однако пока свои прогнозы инвестбанк не пересматривал, отмечает Орлова. По ее словам, рост ВВП по итогам этого года составит 3,6%, но в следующем году показатель замедлится до 3%.

«Сейчас очевидно, что темпы роста экономики не превысят 3%», — отмечает главный экономист Центра развития Валерий Миронов. По его словам, дело не только в летней засухе, которая, кстати, принесла и положительный эффект экономике. «С одной стороны, резко упал объем производства в сельском хозяйстве, с другой — на краткосрочный период случился всплеск потребительского спроса: инфляция ускорилась, потребители начали больше тратить, чем сберегать», — говорит Миронов. Он рассказал, что прогноз роста ВВП Центра развития на текущий год находится в диапазоне 2,9%–3,2%. По словам Валерия Миронова, чтобы темпы роста ВВП в этом году перевалили за 3%, экономика по итогам четвертого квартала должна вырасти вчетверо, что практически нереально: «Промышленность демонстрирует пессимизм, даже на фактор запаса готовой продукции не приходится рассчитывать. В первом и во втором кварталах промышленники «обожглись», накапливая запасы, поскольку на продукцию не было спроса».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию