16+
Пятница, 6 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
2 ноября 2010, 15:46 Общество

К Александру Лебедеву нагрянули незваные гости

Лента новостей

Во вторник в офисы Национального резервного банка с обысками нагрянули люди в масках. Как выяснилось позже, сотрудники московского ГУВД. Рынок гадает, кому насолил владелец НРБ Александр Лебедев. И не исключают, что это привет от бывшего мэра Лужкова и его окружения

Силовики обыскали офисы Национального резервного банка. Фото: РИА Новости
Силовики обыскали офисы Национального резервного банка. Фото: РИА Новости

Во всех трех офисах Национального резервного банка (НРБ) во вторник проходят обыски. Сначала вооруженные люди в масках вошли в здание по адресу проспект 60 лет Октября, дом 10/а, в котором находятся корпорация «Роснано» и Национальный резервный банк.

«Вооруженных людей больше 10 человек, из какой они структуры, они не объясняют. Зачем пожаловали, они так же отказываются говорить», — по горячим следам сообщил BFM.ru советник владельца банка Александра Лебедева Артем Артемов.

По его словам, всем присутствующим при обыске запретили пользоваться мобильными телефонами. Поэтому получить комментарий Александра Лебедева BFM.ru пока не удалось.

Эхо прошедшей войны

«Александр Лебедев несколько дней назад обратился к британским властям с просьбой обратить внимание на обстоятельства получения Еленой Батуриной 50% бизнеса предпринимателя Шалвы Чигиринского. Адвокат Шалвы под присягой заявил в суде, что Батурина получила эти акции, стоимость которых оценивалась в несколько миллиардов долларов, в обмен на лояльность московского градоначальника Юрия Лужкова», — такую версию высказал в беседе с BFM.ru один из источников в бизнес-сообществе.

При этом он отмечает, что, несмотря на смену московского градоначальника, перестановки в ГУВД Москвы еще не произошли и там до сих пор работают люди бывшего мэра Москвы — Юрия Лужкова.

По косвенным признакам видно, что обыски в зданиях НРБ проводят именно московские силовики. Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков сообщил BFM.ru : «Эту ситуацию мы пока не комментируем. Я знаю, что там идут мероприятия, но кто, чего, у нас пока нет информации». Пресс-секретарь Следственного комитета при МВД Ирина Дудукина открестилась от обысков, заявив следующее: «Мы там ничего не проводим».

«Если следственные органы косвенно признались, что обыски и выемку они проводят, то это серьезно, поднять на ноги даже 10 человек в масках — это решение милицейского чиновника высокого ранга. Но Александр Лебедев — человек, который критиковал всех, и даже во времена оны поднимал свой голос в защиту опального олигарха Владимира Гусинского, поэтому сейчас угадать, кому он наступил на ногу в данный момент, тяжело», — сообщил BFM.ru глава крупного западного банка, знающий Александра Лебедева лично.

Позже информагентства передали слова Виктора Бирюкова о том, что «следственные мероприятия в офисе принадлежащего бизнесмену Александру Лебедеву Национального резервного банка проходят в рамках ранее возбужденного уголовного дела».

Банкир и медиа-магнат

Владелец Национального резервного банка (НРБ) и Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Евгеньевич Лебедев родился в 1959 году. В 1977-1982 годах учился в МГИМО, где углубленно изучал мировую валютно-финансовую систему, уделяя особое внимание проблематике международных долговых обязательств. В 1982 году, по окончании учебы в МГИМО, Александр Лебедев получил распределение в Институт экономики мировой социалистической системы, где начал писать кандидатскую диссертацию по теме «Долговые проблемы и вызовы глобализации». Позже, до 1991 года Лебедев работал в КГБ, в том числе в 1987-1991 годах — в Лондоне, под дипломатическим прикрытием. Занимался господин Лебедев в этот период проблемами предотвращения утечки капиталов за рубеж.

С1991 года Лебедев занимается коммерцией. Сейчас ему принадлежат 10% акций НРК, которыми на паритетных началах владеют контролируемые Лебедевым ООО «Техинвестконсалт» и ООО «Промконсалт». В НРК входят земельные, медийные, сельскохозяйственные активы, суммарная стоимость которых, по версии журнала Forbes, до кризиса оценивалась в более чем миллиард долларов. В 2003 году Александр Лебедев участвовал в выборах мэра Москвы, но проиграл Юрию Лужкову, набрав всего 13% голосов избирателей.

В 2003-2007 годах Лебедев — депутат Государственной думы, зампред комитета по делам СНГ, инициатор кампании по борьбе с игорным бизнесом, в 2009 году баллотировался в мэры Сочи, но был снят с гонки. Доктор экономических наук.

В холдинг НРК входят Национальная жилищная корпорация, занимающаяся строительством малоэтажных индивидуальных домов, и Национальная земельная компания, которая занимается выращиванием картофеля. Принадлежащий НРК авиаперевозчик Red Wings использует в своей деятельности российские самолеты Ту-204, выпускаемые Ульяновским заводом «Авиастар-СП». Созданы и формируются дочерние структуры в области энергетики, телекоммуникаций и городского электротранспорта, в химической и текстильной промышленности, в городском строительстве и туристическом бизнесе.

НРК активно осваивает бизнес не только в России, но и за рубежом. В числе ее активов — «Энергобанк» и «Европейский страховой альянс» на Украине, авиаперевозчик Blue Wings в Германии, авиализинговая компания Alpstream в Швейцарии. В Крыму построен и функционирует крупный курортно-рекреационный комплекс.

Весной 2010 года Александр Лебедев решил сам заняться управлением Национальным резервным банком, в котором ему принадлежит 76,27% акций (через владение ими НРК). 20% акций банка принадлежат некоему Юрию Кудимову, пакетом в 2,99% владеет Федеральное агентство по управлению госимуществом. Председатель правления банка НРБ — Андрей Манойло, который пришел в НРБ после смены команды, в апреле этого года, ранее он работал в Сбербанке.

В медийном бизнесе Александру Лебедеву принадлежат доля в «Новой газете», небольшая радиостанция в Москве и лондонская газета Evening Standard. Он также купил общебританскую газету Independent. Как стало известно 1 ноября, на базе этой газеты он открыл молодежное издание I («Ай»). Есть у него и неудачные попытки медийного бизнеса: закрытая ныне газета «Московский корреспондент», написавшая скандальный материал о Владимире Путине (осенью 2008 года была попытка перезапуска издания, но тоже неудачная), газета «Пробки» и русская версия гламурного журнала для умных Dazed&Confused.

Лебедев, которого многие считают экстравагантным банкиром, пробует себя и в роли ресторатора: он содержит модный японский ресторан Sake No Hana в самом центре Лондона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию