16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.98 / ₽ 8372
  • RTS1160.60
2 ноября 2010, 16:15

Супругу главы театра Образцова обвинили в мошенничестве

Лента новостей

Ее муж — директор театра Андрей Лучин — уже находится под стражей. Ему вменяют хищение бюджетных средств

Супругу главы театра Образцова обвинили в мошенничестве
Супругу руководителя Театра кукол Образцова Наталью Пешенокову обвинили в мошенничестве. Ее муж — директор театра Андрей Лучин — уже находится под стражей. Ему вменяют хищение бюджетных средств.

В театре Наталья Пешенокова занимала должность ведущего экономиста. По версии следствия, она была соучастницей преступления. Пешенокова и ее муж Лучин обвиняются в хищении 12 миллионов рублей бюджетных средств. Их выделили на изготовление и ремонт декораций и костюмов спектаклей театра Кукол. Теперь супруги идут по общей 159 статье «мошенничество». Им грозит до 10 лет тюрьмы. Комментарии адвоката Московская коллегия адвокатов «Князев и партнеры» Георгий Тер-Акопов:

«Следствие должно будет определить степень ее участия, кем она является: полным соучастником или пособником в совершении этого преступления, какова ее роль. И в зависимости от ее роли и наступивших последствий, в зависимости от того насколько она способствовала совершению этого преступления, плюс ко всему будет иметь значение, признает она свою вину, раскаивается или не раскаивается, будет зависеть от того, каким будет окончательный приговор. Но на самом деле можно предположить, что он будет несколько ниже, чем приговор в отношении ее мужа. Она все-таки женщина. И суды боле мягко подходят к вынесению приговоров в отношении женщин».

По данным следствия, Андрей Лучин подготовил подложные документы для участия нескольких фиктивных фирм в конкурсах. Заключил девять контрактов и с марта по декабрь 2009 года перевел бюджетные деньги на счета подставных фирм. Вот что ранее BusinessFM заявила представитель СКП при МВД Ирина Дудукина:

«Был проведен фиктивный конкурс по изготовлению реквизита, мебели, обуви, одежды, кукол для четырех спектаклей. Это «Женитьба Фигаро», «Дюймовочка», «Золушка», «Буратино». Этот конкурс выиграли некие фиктивные фирмы, на счета которых было перечислено 19 миллионов рублей».

Однако реально на работы было потрачено в три раза меньше — шесть миллионов. А на похищенные 12 Лучин купил недвижимость в Москве. Масштабы коррупции в сфере госзакупок поражают, говорит председатель Московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры» Александр Еким:

«Буквально на днях директор контрольного управления администрации президента докладывал президенту о том, что в нашей стране таким образом похищаются ежегодно более триллиона рублей, а это одна восьмая часть бюджета страны. Речь идет как раз о госзакупках. Именно эта статья расходов является наиболее коррумпированной в нашей стране, и расхищаются бюджетные средства просто в колоссальных масштабах на самом деле».

Андрей Лучин по-прежнему остается директором театра. 15 октября Мосгорсуд отказал изменить Лучину меру пресечения с ареста на залог. Поправки Медведева касаются только предпринимателей. Лучин им не являлся. Обязанности директора сейчас выполняет заместитель Лучина Владимир Максименко.

Мария Волкова


 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию