16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.81 / ₽ 4533
  • RTS1147.88
3 ноября 2010, 14:02 ПроисшествияПраво

ДТП на Ленинском расследуют еще раз

Лента новостей

Мосгорсуд отменил решение о законности прекращения уголовного дела по факту резонансного ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля Mercedes, принадлежащего компании ЛУКОЙЛ

ДТП на Ленинском проспекте унесло жизни двух женщин. Фото: РИА Новости
ДТП на Ленинском проспекте унесло жизни двух женщин. Фото: РИА Новости

Сегодня, 3 ноября, Мосгорсуд отменил решение о законности прекращения уголовного дела по факту резонансного ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля Mercedes, принадлежащего компании ЛУКОЙЛ. Это дело находится под личным контролем президента Дмитрия Медведева.

Напомним, дело было возбуждено по факту ДТП, случившегося на Ленинском проспекте столицы 25 февраля этого года. Тогда столкнулись Мercedes S 500, в котором находился вице-президент ЛУКОЙЛа Анатолий Барков, и Citroen. Управлявшая Citroen Ольга Александрина и ее свекровь, известный акушер-гинеколог, профессор Вера Сидельникова, погибли. У топ-менеджера ЛУКОЙЛа диагностировали сотрясение мозга, переломы носа и лодыжки.

Спустя полгода, 7 сентября, глава столичной милиции Владимир Колокольцев сообщил, что результаты проведенных экспертиз показали: водитель автомобиля ЛУКОЙЛа не был виноват в аварии, а ДТП произошло по вине Ольги Александриной. При этом Колокольцев указал на «беспрецедентную полноту расследования». Чуть ранее, 27 августа, Главное следственное управление при ГУВД Москвы вынесло постановление о прекращении этого дела в связи со смертью Ольги Александриной.

Отец погибшей Ольги Александриной — Сергей Александрин — обратился в суд с жалобой на незаконное прекращение дела. Заявитель и его адвокаты утверждали, что дело расследовалось недостаточно тщательно, чтобы не изобличить виновных в гибели двух женщин, а увести от ответственности истинных виновников ДТП.

На заседании суда Сергей Александрин заявил, в частности, что «в автомобиле Mercedes находился очень влиятельный человек, который довел ситуацию до маразма. Он даже «подставил» господина Колокольцева, который уверен, что было проведено очень серьезное расследование».

Представлявшие  интересы Сергея Александрина адвокаты Людмила Айвар и Игорь Трунов заявили, что следователь Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы Станислав Лагойко незаконно прекратил дело. Прежде всего, потому, что не спросил согласия у родственников Ольги Александриной. «Следствие может прекратить дело за смертью виновного только, если с этим согласны родственники, так как по закону они могут настаивать на реабилитации», — считает Трунов. По его словам, в случае несогласия родных погибшей дело должны передать в суд, который и установит виновность либо невиновность водителя Citroen.

Станислав Лагойко, со своей стороны, опроверг эти и другие обвинения, заявив, что глава столичного ГУВД не зря сообщал о беспрецедентных мерах расследования. Следователи и оперативники проводили мониторинг дорожного движения и даже обращались в СМИ за помощью, чтобы разыскать очевидцев. Однако в том, что, возможно, не все очевидцы аварии откликнулись, по мнению Лагойко, были виноваты адвокаты родственников погибших. Именно они, как утверждал Станислав Лагойко, создали вокруг дела «нездоровый ажиотаж». Так, например, Игорь Трунов делал публичные заявления о том, что «следствие продажное», а экспертизы, которые к тому времени даже еще не были завершены, адвокаты намерены обжаловать.

Он выразил несогласие и тому, что не дал юридической оценки действий водителя вице-президента ЛУКОЙЛа Владимира Картаева. Лагойко указал, что показания последнего проверялись, однако «ни одного факта нарушения закона со стороны водителя Картаева» выявлено не было. Следователь подтвердил также, что именно Ольга Александрина нарушила правила дорожного движения, что привело к ее гибели, а также к смерти ее свекрови. «Все, что ей надо было делать, это ехать со скоростью, при которой она могла контролировать свое транспортное средство и принять меры к торможению», — заявил он.

В итоге, 7 октября Тверской суд Москвы, казалось бы, поставил точку в этом деле, отклонив жалобу Сергея Александрина и признав законным прекращение дела.

Покидая суд, Людмила Айвар сказала, что намерена оспорить принятое решение в Мосгорсуде. Адвокат призналась, что у нее была определенная надежда на суд. «Все-таки мы не гадали на кофейной гуще, а ссылались на показания свидетелей и потерпевших», — сказала юрист. Она полагала, что суд просто не решился пойти против сделавшего громкие заявления главы столичного ГУВД, а также выводов Генпрокуратуры.

После того, как Мосгорсуд сегодня отменил решение Тверского суда о законности прекращения уголовного дела, Игорь Трунов рассказал Business FM: «Сейчас по делу работает группа адвокатов, одному из которых отказали в ознакомлении с материалами, что есть грубейшее нарушение права на защиту интересов погибшей Ольги Александриной. Мы ожидаем, что будет надлежащее расследование, надлежащие экспертизы проведены по делу. И справедливость восторжествует в части невиновности погибших женщин».

Рекомендуем:

  • Фотоистории