16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5295
  • RTS1133.57
3 ноября 2010, 16:00 Компании

Россия с 1 января отказывается от замороженного мяса птицы

Лента новостей

Онищенко предупредил, что у зарубежных поставщиков было время подготовиться к новым правилам

Глубокозамороженное мясо птицы с 1 января 2011 года не будет продаваться в России, согласно нормам, принятым еще в марте 2008 года. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Об этом все знали, это не вчера родившаяся идея. Эта информация была давно опубликована, все зарегистрировано в Минюсте. Этот вопрос обсуждался с нашими производителями, с учеными, в том числе с РАМН и РАСХН. Это корпоративное решение, принятое на основе анализа», — пояснил он.

Глава Роспотребнадзора предупредил, что зарубежные производители наряду с отечественными должны быть готовы к новым правилам. Последние, по его словам, к новым требованиям готовы.

«С 1 января 2011 года оборота замороженного мяса на рынке просто не будет. Это более отсталая, грубая технология, в результате которой это мясо теряет очень много полезных свойств», — сказал Онищенко.

Он отметил, что технологии охлаждения в инертном газе позволяют хранить мясо птицы до 120 дней. Онищенко не против поставок импортной курятины, но только в охлажденном виде. «Алармируют бездельники, которые не желают ничего делать. Алармирует группа импортеров, которая все прекрасно знала, но ждала до ноября. А им какая разница, чем травить наше население», — добавил он.

В начале этого года Россия ввела запрет на импорт мяса птицы из США из-за того, что американскую курятину обрабатывают хлором. Это не соответствовало санитарным нормам и доктрине продовольственной безопасности, подписанной президентом Дмитрием Медведевым.

В августе 2010 года Россия объявила о частичном снятии запрета на импорт мяса птицы из США. В список возможных поставщиков вошли 68 из 87 американских компаний-поставщиков.

Однако американские производители нашли иной способ для поставки хлорированного мяса на рынки России. Обработанная хлором курятина из США продолжает поступать в Россию через страны Таможенного союза под видом продукции этих государств, сообщил в середине сентября главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

В октябре 2010 года Россельхознадзор разрешил ввозить мясо птицы 18 американским поставщикам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию