16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5373
  • RTS1162.98
3 ноября 2010, 16:17 Общество

Прокуратура упрекнула Роструд в поверхностных проверках

Лента новостей

Речь идет о нарушениях в сфере занятости населения, оплаты труда и защиты от безработицы, а также бюджетного законодательства

Российская Генпрокуратура выявила многочисленные нарушения в работе Роструда, сообщает пресс-служба ведомства. Речь идет о нарушениях в сфере занятости населения, оплаты труда и защиты от безработицы, а также бюджетного законодательства как в самой службе, так и в ее территориальных органах. В адрес руководителя службы внесено представление об устранении нарушений.

«Роструд и его территориальные органы ненадлежащим образом осуществляют контроль и надзор за соблюдением работодателями трудового законодательства», — отмечается в сообщении. Инспекции труда, по данным ведомства, часто проводят проверки поверхностно, без учета состояния законности в данной сфере. При этом работодатели во многих российских регионах нарушают закон при оформлении трудовых отношений с работниками, оплате их труда в условиях простоя и неполного рабочего времени, выплате пособий и компенсаций при увольнении, сетует Генпрокуратура.

Кроме того, не налажена работа по контролю за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда. Контроль за исполнением предписаний об устранении нарушений отсутствует. Прокуроры направили в следственные органы 316 материалов о задержках выплаты зарплаты более двух месяцев.

Также повсеместно выявлены нарушения при регистрации и постановке граждан на учет в качестве безработных, а также факты истребования у них не предусмотренных законодательством документов и сведений. Генпрокуратура недовольна и работой по профориентации граждан, их психологической поддержке и обучению.

«Ведомство до настоящего времени не разработало административные регламенты по организации ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, по содействию гражданам в переселении для работы в сельской местности», — отмечают в Генпрокуратуре. Проверки также выявили, что должным образом не реализуются полномочия по надзору за нормативно-правовым регулированием по вопросам переданных полномочий в сфере занятости населения.

«Роструд не обеспечивает эффективное использование средств федерального бюджета. Без учета реальной потребности служба перечисляет субсидии бюджетам субъектов на проведение дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, не осуществляет контроль за результативным использованием органами исполнительной власти субъектов субвенций, выделяемых из федерального бюджета на осуществление переданных полномочий в области занятости населения», — резюмирует ведомство. Генпрокуратура недовольна, что Роструд привлекает для выполнения собственных функций сторонние коммерческие организации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию