16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
3 ноября 2010, 16:32 Авто
Спецпроект: Месяц Италии

Alitalia предлагают слиться с Air France

Лента новостей

Исполнительный директор итальянской авиакомпании намерен обратиться с рекомендацией к акционерам

В Италии разразился скандал после заявления исполнительного директора авиакомпании Alitalia Рокко Сабелли о его намерении порекомендовать акционерам слияние Alitalia с французским перевозчиком, сообщает Corriere della Sera.

«По моему личному мнению, которое будет превращено в официальную рекомендацию акционерам, двум компаниям необходимо произвести слияние, чтобы образовать более крупную единицу. Air France уже контролирует пакет ценных бумаг Alitalia: 14% акций находятся в руках правительства, 12% — у частных лиц», — заявил Сабелли.

Пятый по величине в Европе, крупнейший в Италии авиаперевозчик Alitalia был в ноябре 2008 года продан правительством консорциуму инвесторов Compagnia Aerea Italiana (САI), предложившему за акции компании 1,05 млрд евро. В январе 2009 года САI продал 25% Alitalia компании Air France за 322 млн евро. По этому договору, у французского перевозчика есть право с 2013 года докупить акций Alitalia.

В июле компании заключили договор о совместной организации трансатлантических рейсов. Годовой объем СП оценили в 10 млрд долларов.

Узнав о позиции Сабелли, президент Alitalia Роберто Коланинно заявил, что компания должна остаться итальянской. С ним солидарен мэр Рима Джованни Алеманно, напомнивший, что власти не для того инвестировали в авиаперевозчика, чтобы затем продать его за границу.

Представитель правящей партии «Лига Севера» сенатор Роберто Кастелли уверен, что если Air France сольется с Alitalia, то это не даст властям модернизировать миланский аэропорт Мальпенса и превратить его в авиагавань мирового уровня.

Предложение Сабелли также раскритиковал премьер Сильвио Берлускони. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории