16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.17 / ₽ 4587
  • RTS1144.66
4 ноября 2010, 13:11 МакроэкономикаФинансыВалюта

США смягчили монетарные условия всему миру

Лента новостей

ФРС США потратит 600 млрд долларов на выкуп гособлигаций США в течение следующих восьми месяцев. Глава ФРС Бернанке решил таким образом подстегнуть восстановление экономики, удержать процентные ставки на низком уровне и стимулировать заимствования

Бен Бернанке решил включить печатный станок. Фото: AP
Бен Бернанке решил включить печатный станок. Фото: AP

Федеральная резервная система потратит 600 млрд долларов на выкуп государственных облигаций США в течение следующих восьми месяцев, чтобы подстегнуть медленное восстановление экономики, удержать процентные ставки на низком уровне и стимулировать заимствования.

Многие аналитики и некоторые представители ФРС считают, что такое решение со стороны главы ведомства Бена Бернанке — довольно рискованный шаг с крайне небольшими шансами на успех, символизирующий об отчаянии, пишет газета The Wall Street Journal. «Он выбирал крайне нетрадиционные методы во время финансового кризиса, чтобы противостоять коллапсу финансовой системы. Но через полтора года он столкнулся с тем, что экономика отягощена высоким уровнем безработицы, блокированной политической системой и угрозой дефляции по японскому сценарию», — пишет WSJ. Томас Хениг, президент Федерального резервного банка Канзас-Сити, — единственный, кто выступил против количественного смягчения и назвал решение ФРС «сделкой с дьяволом».

В середине октября председатель ФРС Бен Бернанке заявил, что США готовы предпринять новые действия для стимулирования роста экономики из-за чрезмерно низкого уровня инфляции и слишком медленного снижения безработицы. По подсчетам аналитиков инвестбанка Goldman Sachs, для оживления экономики США ФРС придется залить в нее от 2 до 4 трлн долларов.

Мировые фондовые рынки на подъеме

Решение ФРС спровоцировало подъем на мировых рынках. Индекс Dow Jones Industrial Average продолжил рост, который начался еще в августе, и достиг 11215,13 пунктов. NASDAQ Composite остановился на отметке 2540,27 пункта, S&P 500 увеличился до 1197,96 пункта. Индекс MSCI Asia Pacific также на вечерних торгах в Японии уверенно рос и достиг 132,77 пункта. Европейский индекс Stoxx Europe 600 подскочил утром в среду до 268,47 пункта.

«До конца года рынки почти наверняка обновят локальные максимумы. В частности, S&P должен преодолеть рубеж 1300 пунктов, а РТС уйти выше 1750 пунктов», — считают аналитики «Калита-Финанс».

Риски для США

Однако в действиях ФРС есть и риски, указывает WSJ. По сути, Федрезерв запустит печатный станок, чтобы купить гособлигаций на 900 млрд долларов к июню — эта сумма примерно соответствует ожидаемой потребности правительства в заемных средствах на этот период.

Обычно траты ФРС на гособлигации провоцировали инфляцию, так как это наводняло экономику деньгами и провоцировало обеспокоенность тратами правительства. Аналитики предупреждают, что инфляционные опасения на финансовом рынке могут подтолкнуть процентные ставки к росту, и программа ФРС даст обратный эффект.

Неофициально источники ФРС называют целевым уровнем инфляции 2%, сейчас она составляет около 1% за год. Впрочем, первый этап стимулирования экономики США, в рамках которого ФРС выкупила облигаций на 1,7 трлн долларов с января 2009 по март 2010 года, не оправдал инфляционных опасений.

Риски для торговых партнеров

После решения Бернанке его европейскому коллеге Жан-Клоду Трише будет труднее вывести Европейский Центробанк из кризисного режима, заявил Bloomberg главный экономист по Европе в Barclays Capital Джулиан Кэллоу. «Это осложнит работу ЕЦБ, его руководству нужно задуматься о стратегии, и, возможно, придется пересмотреть планы», — полагает экономист. Главная угроза для Европы в программе количественного смягчения США состоит в возможном удорожании европейского экспорта вследствие укрепления евро к доллару, считает экономист Citigroup в Лондоне Юрген Михельс.

Количественное смягчение США создало угрозу и для развивающихся стран, партнерствующих с США: они опасаются, что вливание денег от ФРС разгонит инфляцию и спровоцирует появление пузырей на их рынках.

Так, за последние дни Китай, Индия и Австралия были вынуждены поднять свои процентные ставки, чтобы снизить темпы инфляции. Власти Бразилии и Таиланда ввели налог на приток капитала, чтобы предотвратить пузыри на своих рынках. Японские власти также заинтересованы в прекращении чрезмерного укрепления йены к доллару, указывает WSJ.

Приток «свеженапечатанных» долларов от ФРС затронет, в первую очередь, страны, которые экспортируют сырье, считает начальник аналитического отдела «Грандис Капитал» Денис Барабанов. «Товарные валюты (Канады, Австралии, Норвегии) всегда дорожают к доллару при росте евро (а эмиссия долларов уже сейчас ведет к ослаблению валюты США). Валюты развивающихся стран также вырастут к доллару (процесс наблюдается и сейчас). Даже если локальные центробанки не будут менять монетарную политику (в том числе ставки), общие монетарные условия все равно смягчатся», — говорит Барабанов BFM.ru.

В России ситуация чуть отличается от других emerging markets, так как росту инфляции в третьем квартале способствовали немонетарные факторы, говорит аналитик. «Позиция Банка России состоит в последовательной поддержке устойчивых темпов роста экономики, однако рано или поздно ЦБ придется реагировать на изменение цен: инфляционные ожидания растут и в России», — заключает Барабанов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории