16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.90 / ₽ 4630
  • RTS1144.66
4 ноября 2010, 13:43 МакроэкономикаФинансы

МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики

Лента новостей

Главный экономист Международного валютного фонда назвал новые показатели роста ВВП стран мира в 2010 и 2011 годах

Главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланшар пересмотрел прогноз темпов роста мировой экономики в 2010-2011 годах, сообщило информагентство France Presse.

По уточненным данным, мировой ВВП вырастет на 3-4% в 2010 и 2011 годах. В начале октября МВФ называл другие цифры: рост на 4,8% в этом и на 4,2% в следующем году. Рост будет варьироваться от региона к региону, отметил Бланшар. Так, в развитых странах экономика вырастет на 1-2%, в развивающихся — на 6-8%.

Главный экономист МВФ, кроме этого, прокомментировал решение ФРС потратить 600 млрд долларов на выкуп гособлигаций США в течение следующих восьми месяцев, чтобы подстегнуть медленное восстановление экономики, удержать процентные ставки на низком уровне и стимулировать заимствования. Бланшар назвал этот шаг смелым, а программу стимулирования экономики США через вливание огромных масс денег «беспрецедентной». При этом влияние этих мер на страны с развивающейся экономикой (к числу которых относится и Россия) будет неоднозначным, предупредил Бланшар, потому что вливание денег в США не приводит к направлению финансовых потоков в сторону таких государств, сказал экономист.

Мировая экономика восстанавливается умеренными темпами и по-прежнему сталкивается с такими проблемами, как необходимость в упорядочении положения в налогово-бюджетной сфере и сворачивание антикризисных мер. Об этом первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски заявил в начале октября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории